晴時多雲

中國盜採砂石船再度現身七美海域 澎湖海巡隊警艇馳援驅離

台澎疫情衝擊之際,中國盜採砂石船隊聚集在澎湖七美西南海域。(民眾提供)

台澎疫情衝擊之際,中國盜採砂石船隊聚集在澎湖七美西南海域。(民眾提供)

2022/05/25 14:12

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕沉寂多時的中國盜採砂石船,近來台灣疫情爆發之際,有死灰復燃的情形,24日晚間澎湖漁船在七美西南海域作業,發現5艘中國砂石船隊,立即向澎湖海巡隊通報經緯度,海巡隊調派線上巡防艇趕往,抵達現場僅剩1艘旋即驅離。

根據七美西南作業漁民反應,24日晚間發現5艘中國籍砂石船隊,在東經118度20分、北緯23度05分海域集結,其中有3艘為抽砂船,另外2艘則為載砂船。澎湖海巡隊根據漁民提供資料,派出10087巡防艇前往查看,25日凌晨零時30分抵達現場,只發現一艘未作業抽砂船,旋即驅離,位置大概在中線附近,距離馬公60餘海浬。

七美西南淺灘〈俗稱台灣淺堆〉是澎湖傳統漁場,更被視為海洋種原庫,台灣灘位在澎湖七美西南約30海浬,面積8800平方公里,約台灣本島面積4分之1大,由多個高低淺丘組成。當地因湧升流帶來豐富營養鹽,成為台灣海洋生物種原庫。但近年來卻出現大批中國抽砂船,日以繼夜在該海域作業,破壞海洋生態,因此海巡署曾規劃大陣仗掃蕩,並查扣拍賣船隻,造成遏阻效應,

由於農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心曾抽樣中國盜採砂石船砂石,發現高達9成以上都是陸源砂,初步研判是生物源底質被抽砂船抽盡後,原本在更深層的陸源沙開始暴露,這些陸源砂都是18000年前累積,同時根據中研院院士鄭明修實勘,台灣灘深度由20米被挖深到40米,成為破壞海洋生態的鐵證。

澎湖地檢署曾針對查扣中國抽砂及運砂船,進行拍賣。(記者劉禹慶攝)

澎湖地檢署曾針對查扣中國抽砂及運砂船,進行拍賣。(記者劉禹慶攝)