晴時多雲

被控捲款172萬 興大畢聯會前會長:錢全給廠商、沒進我口袋

中興大學校方與畢業生聯合會達成共識,由校方先墊付款項,讓畢業生拿順利拿到畢業照、紀念冊。(資料照)

中興大學校方與畢業生聯合會達成共識,由校方先墊付款項,讓畢業生拿順利拿到畢業照、紀念冊。(資料照)

2022/05/21 15:33

〔記者張瑞楨/台中報導〕國立中興大學畢業生聯合會,驚傳被罷免的張姓前會長,於上月14日,將畢聯會專用帳戶內的172萬元盜領一空,餘額為0元,畢業紀念冊差點印不成,連學士服都得穿二手衣,至今1個月,已有30多個系所,派遣代表做筆錄,控告張姓前會長背信、侵佔、詐欺罪,張姓前會長日前到案說明,否認A走任何錢,他宣稱,所有的錢都用於公,包括辦活動、買紀念品等,錢全部交給廠商,縱使活動沒辦成,紀念冊沒印妥,卻無一進入他的口袋。

針對張姓前會長,宣稱把所有錢交給廠商,他沒有貪取任何錢,中市警局三分局預計這一週內,向廠商查證之後,再將此案函請台中地檢署偵辦,至於張姓前會長到底取走多少錢?代理會長上月發表「致同學們的一封信」,裡面指稱張姓前會長取走的款項,共計172萬元,警方目前統計的數字,已逾上百萬元,實際金額仍依各系所提供的收據資料統計中。

至於畢業生的權益,中興大學校方已於上月出面協助,與畢聯會代理會長及畢業生代表商議解決方式,達成由校方墊付短缺款項的共識,讓畢業生能領取畢業照片與畢業紀念冊,順利辦理離校手續。

此案於上月17日曝光,畢業生聯合會代理會長等人指控,張姓前會長於上月11日被罷免之後,新任代理會長交接時,發現畢業生專用帳戶,於上月14日,被張姓前會長提領一空,餘額竟是0元,代理會長向廠商查證,發現拍畢業照部分,廠商報價20萬元,張姓前會長卻向畢業生謊稱是90萬元,超收70萬元,這90萬元中,也僅支付10萬元給廠商,剩餘10萬元尾款沒支付,90萬扣除10萬,計有80萬元下落不明。

在畢業紀念冊部分,張姓前會長向畢業生收9萬餘元,但印製的廠商不明,這筆錢下落也不明;另外,租借學士服拍畢業照,押金約80萬元,也在張姓前會長手上,畢業生只能租借二手學士服,且無法取回押金(每人500元)。上述3筆錢(80萬、9萬、80萬元),加上去年畢業生聯合會留下的餘款3萬元,張姓前會長共A走172萬餘元。

中市警局三分局正義派出所日前傳喚張姓前會長到案說明,他全盤否認污走任何錢,他宣稱,所有的錢,全部都用於公,包括辦活動、買紀念品、學士服租借、印製畢業紀念冊,縱使活動等等沒辦成,他也是把錢全部交給廠商,沒有任何錢放入自己的口袋,全案仍偵辦中。

中興大學畢聯會於上月17日,發給畢業生的公開信,說明款項疑被張姓前會長捲走的始末。(記者張瑞楨翻攝)

中興大學畢聯會於上月17日,發給畢業生的公開信,說明款項疑被張姓前會長捲走的始末。(記者張瑞楨翻攝)