晴時多雲

亂餵過敏狗吃蛋被咬 友人怒告飼主被打臉

蔡女亂餵朋友的過敏狗吃蛋被咬傷,怒告過失傷害被法官打臉。西施犬示意圖,非新聞中狗狗。(資料照)

蔡女亂餵朋友的過敏狗吃蛋被咬傷,怒告過失傷害被法官打臉。西施犬示意圖,非新聞中狗狗。(資料照)

2022/05/19 12:40

〔記者黃佳琳/高雄報導〕蘇姓女子養了一隻西施犬,蔡姓女友人到她家借宿時,蘇女告誡蔡女不要亂餵狗,避免狗狗過敏,結果蔡女背著蘇女偷餵狗吃蛋黃,被狗咬傷中指,蔡女怒告蘇女過失傷害,結果被法官打臉,認為她自己愛亂餵,判蘇女無罪。

判決指出,蔡女和蘇女是相識多年的友人,蔡女也時常到蘇女家借宿,2020年11月22日,蔡女到蘇女家寄宿時,早上9點多突然叫了一聲,蘇女探頭查看,看到蔡女的中指被愛犬「阿拗」咬傷,蘇趕緊幫蔡止血包紮,並陪同蔡女就醫還幫忙付醫藥費。

雖然蘇女第一時間就展現誠意替蔡女處理傷口,但兩人還是為了此事鬧翻,蔡女提告指出,是蘇女要求她拿自己不吃的蛋黃幫忙餵狗,又沒有把狗關好,才害她受傷,要蘇女付起責任;高雄地院審理時,蘇女反駁蔡女說詞,指愛犬「阿拗」有過敏體質,不能亂吃人類的食物,她不可能請蔡女拿蛋黃去餵狗,且蔡女時常投宿她家,也知道「阿拗」的脾氣不好會咬人,她卻背著自己去餵狗還被咬,受傷責任不能算在她頭上。

蘇女還拿出獸醫證明,證實家中的愛犬確實是過敏體質,法官認為,西施犬不在農委會所列的危險性犬隻種類,且咬傷地點也不是公共場合,飼主不用對有攻擊性的犬隻施加牽繩、戴口罩等防護措施,加上蔡女說詞明顯與常情不符,因此判蘇女無罪,可上訴。