晴時多雲

台南女議員諷男同事黑幫挨告侮辱 二審判無罪確定

台南女市議員邱莉莉在臉書po文諷男議員同事趙昆原是黑幫挨告,台南高分院十七日判邱無罪確定。(資料照)

台南女市議員邱莉莉在臉書po文諷男議員同事趙昆原是黑幫挨告,台南高分院十七日判邱無罪確定。(資料照)

2022/05/17 10:02

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市民進黨市議員邱莉莉因故與綽號「黑雞」的無黨籍市議員趙昆原結怨,2018年趙不滿邱在臉書po文說「投給雞=投給黑幫、表面以民為主,背後魚肉鄉民、你的選票支持無黨等於支持黑幫、我被恐嚇過,雞是黑道」等言語,讓趙昆原怒告邱莉莉涉公然侮辱。2021年11月台南地院審結、判邱無罪。

案子上訴二審,台南高分院合議庭於17日上午宣判駁回上訴、仍判邱無罪確定,不得再上訴。

出身中西區的邱莉莉與大新營選區的趙昆原2人本為同事關係,但2018年間,邱莉莉在服務處調解其舅舅和他人的土地通行糾紛時,對方竟說「黑雞叫我來找你們,黑雞說可以」,邱莉莉一氣之下回說「黑雞是什麼俗辣」。

事後,趙昆原輾轉得知此事、打電話質疑邱為何罵他是「俗辣」,邱怒火未消、回嗆趙「你不是臭俗辣嗎?」,2人因此結下樑子。邱莉莉事後在議會大廳向趙道歉,但不被趙接受,邱認為趙對她大聲責罵羞辱。

2018年台南市長選舉前,邱莉莉代表市長候選人黃偉哲出席政見發表會,被趙當場詢問「聽說今天代表市長候選人來的人是未來議長候選人,我現在就要問議長候選人房屋稅是怎麼解釋?」,造成2人樑子愈結愈深。

2018年11月,邱莉莉在臉書po文指「投給雞=投給黑幫、表面以民為主,背後魚肉鄉民、你的選票支持無黨等於支持黑幫、我被恐嚇過,雞是黑道」,讓趙看到po文後大為光火、怒對邱提告公然侮辱。

邱莉莉在檢方訊時強調,她在臉書發表的相關言論,都是基於她在服務處的經驗與個人感受;邱的委任律師也辯護認為邱莉莉的言論是大法官509號解釋範圍,是就公共利益或重要事件做個人評論與意見陳述,並非要妨害名譽。

台南地院審理後表示,邱莉莉雖然在臉書發表上述言論,但從邱的言論觀察,可以看出邱是因為處理舅舅和他人用地糾紛的經驗所為,並非有意攻擊趙的人格,難認邱的言論逾越合理評論的範圍,判邱無罪。