晴時多雲

男醫師「強姦藥」迷昏美女實習醫師 判5年半再廢止醫師證書

醫師李忠哲將俗稱強姦藥丸的FM2摻進星巴克咖啡給學妹喝。示意圖。(資料照)

醫師李忠哲將俗稱強姦藥丸的FM2摻進星巴克咖啡給學妹喝。示意圖。(資料照)

2022/05/16 16:53

〔記者楊國文/台北報導〕台中大甲順安醫院家醫科醫師李忠哲,派往彰化某醫院受訓、並擔任住院醫師時被控將俗稱「強姦藥丸」的FM2毒品摻入咖啡,請美女實習醫師喝下,導致她昏睡在李的值班室4個多小時,期間李忠哲和她在房內獨處2個多小時,但事後查無性騷擾等不法,李仍被依「欺瞞使人施用三級毒品」罪,將他判刑5年半定讞,已入獄;衛福部則依醫師法廢止李男醫師證書,李男不服興訟,最高行政法院裁定駁回確定,李男無法擔任醫師。

被害女醫師指控,案發在2015年11月,事發前一天與李姓醫師碰面確認隔天她要去病房實習;隔天上午她到院後,李男嫌護理站太吵,邀她進醫師值班室指導,她覺得奇怪,但還是跟著學長走,進房後,李從冰箱拿出咖啡請她喝。

女醫師喝下咖啡後,最後印象停留在她正在用臉書和友人傳訊息,後來就失去意識,醒來時已躺在病床上,懷疑學長在咖啡中下藥,這4小時期間恐遭侵犯,向院方提出申訴,事後並提告。不過,李男坦承買咖啡,但否認下藥,辯稱是對方身體不舒服。

法院調查,被害女醫師的尿液有FM2成分,她在值班室待了4個半小時,期間李姓醫師多次進出,在房內總時數逾2小時40分,最久一次長達1個半小時,李的辯詞不符實情。

一、二審都認定李男以欺瞞方式,在咖啡中施用三級毒品FM2,李犯後一再否認,未與被害人和解,因此量處5年6月刑期。李不服,提起上訴,被最高法院判決駁回確定。李已入監服刑。

衛生福利部調查後,2020年10月依醫師法規定,廢止李男的醫師證書,李男不服,提出訴願遭駁回後,提起行政訴訟,請求撤銷原處分,李並認為,衛福部做法剝奪其擔任醫師資格,違反比例原則,有違憲之虞。

台北高等行政法院認定,李男涉犯毒品危害防制條例罪行,經過法院刑事判決確定,其犯行情節非輕,衛福部依醫師法第5條第2款規定,廢止醫師證書,並未違反比例原則,判李男敗訴。

李男不服,以原審「判決違背法令」為由,上訴最高行政法院,最高行政法院認為,李男未具體說明原審判決有何適用法令不當之處,上訴不合法,因此裁定駁回確定。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆