為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    協助吸金上億中國富豪偷渡來台 導遊被依兩岸條例起訴

    台北地檢署今將鍾振煒起訴。(記者錢利忠攝)

    台北地檢署今將鍾振煒起訴。(記者錢利忠攝)

    2022/05/11 18:27

    〔記者錢利忠/台北報導〕中國「吉林文投集團」創辦人張子毅在中國犯下吸金案後,找台籍導遊鍾振煒幫忙安排偷渡來台藏匿,鍾振煒還協助將張子毅珍藏的清朝聖旨、張大千名畫等收藏品運來台,後來鍾振煒被中國當局逮捕,入獄2年多獲釋返台,去年入境被依違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例之使大陸地區人民非法進入台灣」等罪法辦;台北地檢署今將鍾振煒起訴。

    檢方調查,鍾男前年除了安排張子毅及其女友偷渡來台,另委由女友、前妻及兒子,分別透過管道將張子毅所珍藏的清朝聖旨、有「南張北齊」之稱的知名畫家張大千、齊白石的名畫,以及包括黃金等珠寶首飾分批運送來台,當時鍾男在中國指揮全局,鍾男兒子則負責到基隆港,接送偷渡來台的張子毅及其女友去飯店。

    包括鍾男的女友、前妻及兒子等3人,前年到案後均已認罪,分別被北檢依違反洗錢防制法等罪予以緩起訴,至於張子毅珍藏的清朝聖旨、張大千名畫等昂貴藝術收藏品,均已被我方扣押。涉嫌安排張子毅及其女友偷渡來台的鍾男,去年在中國坐牢獲釋,隨即搭機返台,入境後即被航警攔下法辦,今另依違反兩岸條例起訴。

    檢警調查,經營藝術品投資生意的張子毅,在中國犯下吸金案之前,曾多次在鍾男的安排下,前來台灣自由行,2019年2月,張子毅被中國當局指控涉嫌吸金上億人民幣,他隨即找上鍾男,偕同女友一同從中國福建搭船,並在公海換搭人蛇集團的船隻,從基隆港偷渡上岸。

    2019年3月19日,張子毅及其女友在飯店內被警方查獲到案,不久即被遞解出境,其私運來台的藝術品及身上的歐元、港幣現鈔等資產,均已被查扣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。