晴時多雲

婦人沈淪「美國將軍」情人夢欺友助詐516萬 判2年10月

60歲陳姓婦女肖想將軍情人夢,多次欺騙友人匯款詐取款項516萬元,達到洗錢目的,法官審理不再同情,依加重詐欺、洗錢等罪嫌判處2年10月徒刑。(資料照)

60歲陳姓婦女肖想將軍情人夢,多次欺騙友人匯款詐取款項516萬元,達到洗錢目的,法官審理不再同情,依加重詐欺、洗錢等罪嫌判處2年10月徒刑。(資料照)

2022/05/10 19:54

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化一名60歲陳姓婦人,4年前被詐騙集團所扮演的「美國將軍」騙稱可以當「將軍的情人」,遂提供帳戶供洗錢數百萬元,讓她差點被起訴,沒想到陳婦仍未覺醒情人夢,近日又以「將軍缺錢」、「可當將軍未婚妻」等名義向多名女性友人要求幫忙提供帳戶跟匯款,達到洗錢目的,短短一個月就詐得516萬元,直到友人得知被騙報警。陳婦被捕後繼續佯稱是被人利用,法官審理不再同情,依加重詐欺、洗錢等罪嫌判處2年10月徒刑。

判決指出,陳女在2017、2018年間,聲稱遭美國將軍「Livio Henry」欺騙感情,進而提供帳戶洗錢被逮,當時士林地檢署以「投入情感遭詐騙」為由不起訴,今年5月,陳女又稱需幫在阿富汗打仗的將軍「Turnert Micheal alanl」拿包裹等理由,提供帳戶匯款,但不久就遭警示,她又找2名友人提供帳戶,也遭警示,但她仍不死心,乾脆面交方式取款,並將取得款項轉換成比特幣,藉此達到獲利與洗錢目的。

判決書指出,陳女詐術多端,2021年7月,她向李姓友人佯稱可投資比特幣獲利,李女不疑有他,分別交付現金32萬元、128萬元給陳女,同年7、8月,她也跟其他被害人佯稱,「認識聯合國戰地記者,因規劃日後要來台,所以要求支付包裹卡在國外海關的費用」,或以「軍人未婚妻名義要求支付返台用費」等理由,分別跟3名被害人詐得現金264萬、84萬與18萬元,短短一個月就詐取516萬元,她將騙來的款項以「比特派」APP轉匯為比特幣,並存入「Turnert Micheal alanl」將軍指定的電子錢包。但最後仍遭警方獲報逮捕。

審理時陳女辯稱,她也是被將軍的感情所騙才涉案。法官審理發現,陳女帳戶遭警示時應可撥打165反詐騙電話確認,卻還繼續要求友人提供帳戶,甚至配合詐欺集團當起車手,當面跟陌生人收取詐騙款項,協助「將軍」理由實有可疑,另外陳女的李姓友人被騙報警後,翌日陳女又跑去跟被害人收錢,並辯稱不會使用比特幣交易,卻被查出有19筆交易記錄等,而且部分金流都交代不清。

法官認為,陳女已有不起訴處分記錄,辯詞還與本案相同,對詐騙毫無警覺到令人無法置信,而且配合詐欺集團,一人分飾多角詐欺網友,甚至大膽的在告訴期間繼續詐騙被害人,足見陳女不見悔悟,依然故我,有適度加重量刑,達到預防目的,審酌陳女至今不承認犯行,更未與被害人和解,並造成被害人產生恐慌症等精神病症,共犯洗錢罪3案,分處1年、1年2月、1年10月徒刑,合併執行2年10月。全案可上訴。