為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    啃老男行搶不成刺死19歲網咖店員 更一審改判20年

    啃老男子蘇偉智更一審改判為20年徒刑,還可上訴。(資料照)

    啃老男子蘇偉智更一審改判為20年徒刑,還可上訴。(資料照)

    2022/05/10 15:05

    〔記者楊國文/台北報導〕37歲男子蘇偉智無業、啃老,長期以網咖為家,前年3月勒索不成,竟當街刺死19歲網咖店員劉姓男子,蘇男犯後自首犯行,一、二審均依強盜殺人罪判無期徒刑,上訴後經最高法院撤銷發回更審;高等法院更一審考量他已認罪、且自首獲減刑,今改判為20年徒刑,還可上訴。

    此外,死者劉男的父母對蘇男提出民事求償,桃園地院判決蘇男須賠償劉父804萬多元、劉母434萬多元共1238萬餘元,已上訴。

    判決指出,蘇男案發前有長達5年時間都以網咖為家,缺錢就向爸媽伸手要錢,因爸媽認為蘇男需索無度而拒絕一再給予金援。

    蘇男因缺錢花用,前年3月27日深夜在網咖附近打算隨機找人借錢未果,見準備上班的19歲店員劉男出現,持水果刀逼他交出財物,劉男拒絕欲離開遭阻止,2人發生扭打,蘇男竟持刀朝他胸、頸部各刺1刀,且刺殺力道之深竟連刀柄都一併刺入劉男胸部,劉男負傷逃離現場,半路撐不住倒臥路邊,送醫不治;蘇男則跑回網咖更衣,隨後到派出所自首並交出兇刀。

    桃園地院以蘇男自首,給予減刑,判他無期徒刑。劉男爸媽承受喪子之痛,另對蘇男提出民事求償,桃園地院判蘇男應賠償劉男父母共1238萬元。

    檢察官和蘇男均不服一審判決無期徒刑,上訴高等法院。蘇男庭訊時,首先承認殺人、否認強盜,後來又辯稱不是故意殺人,直到最後一次召開言詞辯論庭才承認全部犯行,高院從蘇男持刀刺殺劉男胸部等致命部位、揮刀力道猛烈等事證,認定蘇男涉嫌強盜殺人犯行,應判死刑,才符合罪責相當原則及社會的法律感情,但考量蘇男是自首犯行,仍判他無期徒刑、褫奪公權終身。

    高院更一審審理指出,蘇男觸犯強盜殺人罪,其法定刑是無期徒刑或死刑,若判死刑,依法減輕後為無期徒刑,若判決無期徒刑減輕者,為判刑15年以上、20年以下徒刑,一審未說明何以認定蘇男符合自首規定,經裁量減輕其刑後,仍判無期徒刑,「難謂允當」,考量蘇在高院更一審已坦承犯行,認定強盜殺人犯行應排除判處死刑,並考量其自首,給予減刑,今改判20年徒刑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。