為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國檢察長5月底異動 牽動7地檢新任襄閱人事

    法務部預定5月底舉辦檢察長異動。(記者吳政峰攝)

    法務部預定5月底舉辦檢察長異動。(記者吳政峰攝)

    2022/05/10 13:39

    〔記者吳政峰/台北報導〕今年全國檢察長預定5月底前異動,而6個直轄市8個地檢署加上彰化地檢署中,也有7位襄閱職期滿8年,依法須於8月卸任,故在檢察長人事調動後,這些新任首長主要面對的任務,就是要挑選出合適的新任襄閱,以利應對年底的選舉。

    今年除了新北與高雄兩個地檢署的襄閱尚未任滿外,其餘台北、士林、桃園、台中、彰化、台南、橋頭等7個地檢署的襄閱都任滿8年,必須卸任。襄閱對內負責事務分配,對外則是發言人,形同副首長,還要統籌查察賄選,適逢年底選舉,這些地檢的襄閱最後究竟由誰出任,引發關注。

    襄閱8月才會任滿,但檢察長5月就得異動,故調動至這7個地檢的新任檢察長,首要任務就是要從現任主任中,選出一位合適的人於8月接任襄閱。但因檢察長初來乍到,人生地不熟,也尚未摸透每位檢察官的個性,在選任襄閱之前,若沒有做好充足的功課,只仰賴單一消息來源,會發生偏聽風險。

    尤其襄閱是一審檢察官生涯中的巔峰,也是一種自我肯定,每位主任莫不搶破頭爭取,因此檢察長必須認真做功課,詢問各界的意見,才能做成繼任人選的決定,一旦選錯人,不只對內會引發爭議,對外若危機處理不當或是閉門造車,更是形象大傷,整個地檢署陪葬。

    襄閱一職是檢察官的職涯成就,主任們莫不用心帶領檢察官,以爭取檢察長認同,看看有沒有獲得青睞的一天,但因現任襄閱負責事務分配,也和檢察長最接近,因此,想要爭取襄閱的候選人,也要和現任襄閱打好關係。

    在每個職場內,人事都有各殊的文化,有的襄閱善於溝通,有的能於辦案,也有傳出襄閱自成派系,加入這個組織者,可以事務分配上獲得能見度較高的紅利,用這種方式指定接班人,讓襄閱成為另類的世襲制,即便卸任了,仍能間接遙控該地檢。而檢察長若是過水心態,對這種文化視而不見,將助長這種風氣。

    本次新任檢察長一上任,就要從現任主任中選出接任襄閱者,考量因素除了辦案與行政能力、領導統御風評、是否曾任其他行政職、有無調法務部辦事等視野資歷,還要具有危機處理、對內外的調和鼎鼐、銜接法務部政策等基本能力,足夠替檢察長分擔責任並處理事情,而非製造問題,方為一位適任的襄閱。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。