晴時多雲

烏俄戰爭當幌子 詐團用油價假投資詐騙

行員察覺不對報警,警方前來了解案情後發現是詐騙,趕忙勸阻鄒女,及時攔阻鄒女遭到鉅額詐騙。(記者鄭景議翻攝)

行員察覺不對報警,警方前來了解案情後發現是詐騙,趕忙勸阻鄒女,及時攔阻鄒女遭到鉅額詐騙。(記者鄭景議翻攝)

2022/05/08 14:44

〔記者鄭景議/台北報導〕日前一名鄒姓女子,在網路上遇到網友告訴她,因為烏俄戰爭促使國際油價上漲,趁現在投資可以大賺一筆,鄒女不疑有他,興沖沖前往台北市大安區忠孝東路三段某銀行,想要臨櫃匯款60萬到指定帳戶,所幸行員察覺不對報警,警方前來了解案情後發現是詐騙,趕忙勸阻鄒女,及時攔阻鄒女遭到鉅額詐騙。

鄒女表示,因為疫情期間常在家中上網,透過LINE通訊軟體的POIPEX投資平台認識一名自稱為開戶經理的男子,男子並表示因為烏俄戰爭促使國際油價上漲,石油及天然氣即將會大漲,並提供高報酬率報告給鄒女查看,以取得鄒女信任。

鄒女不疑有他,依照詐騙集團指示至銀行向行員表示,因為親友遭到居家隔離急需用錢,須匯款60萬元至指定帳戶,並且要將該帳戶設定為約定帳戶以便日後能經常匯款給親友。

行員機警察覺情況有異,這恐是詐騙集團託詞,報警處理,警方到場後,告知鄒女這是常見的假投資詐騙手法,並且通知鄒女之丈夫協助勸阻,透過警方、家人及行員不斷勸阻之下,鄒女才停止匯款而免於受騙。

大安分局除了感謝銀行行員機警關懷發揮功效,也呼籲民眾若有接到可疑電話、簡訊時切勿提供個人資料或依指示提款、轉帳,應立即撥打110、165專線請警方協助查證,避免受騙。