晴時多雲

長期不滿鄰居竟拿鐵鎚打死他 法院判他14年6個月

事發現場血跡斑斑。(警方提供)

事發現場血跡斑斑。(警方提供)

2022/04/29 21:06

〔記者葉永騫/屏東報導〕租賃在同一棟房子的建築工人陳建行、沈志揚,平常爭執不斷,去年8月23日清晨沈志揚用辣椒水、甩棍襲擊陳建行,而陳建行則拿起鐵槌反擊,並且用空心磚砸沈志揚的頭部,造成傷重死亡,屏東地方法院今天下午依殺人罪判決陳建行有期徒刑14年6個月,褫奪公權5年。

判決書指出,陳建行、沈志揚2人分別承租在屏東市自由路一棟房子的3樓、4樓居住,兩人平時不睦,沈志揚在去年8月23日5點41分,趁陳建行在1樓清洗衣物時,持辣椒水、甩棍襲擊陳建行,陳建行持鐵鎚反擊,沈志揚的臉部被擊中倒地,陳建行持續攻擊沈志揚的頭部及全身,直到沈志揚已無力抵抗,還抱起地上之空心磚重擊沈志揚頭部,造成沈志揚顱骨骨折、腦挫傷,直到鄰人報警,當場逮捕陳建行,沈志揚經送往醫院急救仍不治。

法官認為,被告陳建行手段殘忍,警訊時否認有殺人犯意,到法院審理時才坦承犯行,且未與被害人家屬和解,其前科累累,素行並非良好,因此判決14年6個月有期徒刑。

警方在事發現場拉起封鎖線。(警方提供)

警方在事發現場拉起封鎖線。(警方提供)