晴時多雲

提告撤銷贈男直播主禮物 女:他沒當面唱100首歌

新北地院。(資料照)

新北地院。(資料照)

2022/04/28 22:31

〔記者王定傳/新北報導〕鍾姓女子指控許姓男直播主以各種理由暗示缺錢,她除了給對方5萬餘元外,還贈送價值11萬餘元的食品及用品,但許男卻未履行當面唱歌100首等承諾,提訴要許男返還剩餘沒還的7萬餘元款項,許男反駁這是鍾女自願贈送,且當初講好只當面唱一首歌,新北地院板橋簡易庭法官認為,鍾女無法證明贈與有負擔條件一事,判決鍾女敗訴。

鍾女提訴指出,許男是網路直播主,她曾透過網路觀看許男演唱,後來因交友軟體認識;2019年間,許男以「準備駐唱、需要較輕巧平板」、「店面倒閉賠了100萬元,沒錢吃飯只能吃泡麵」、「機車故障需維修」、「無駐唱用吉他」等理由暗示缺錢,她因此以匯款、當面等方式交給許男5萬餘元。

鍾女還主張,自己另又贈送營養包、西裝、發熱衣、羽絨背心、耳環、專利口罩、禮盒、手機、蜂蜜、宜蘭金桔茶、草莓奶酒、保護膝蓋隔離霜等,合計價值11萬餘元的食品及用品。

鍾女指控,許男未履行當面唱歌100首、親筆手寫詩、回贈粉色衣服、打鼓棒、公益包、MV配戴耳環及合照等條件,因此決定撤銷贈與,要求他返還剩餘未還的7萬餘元款項。

許男反駁這都是鍾女自願贈與,且當初講好的條件為請他當面唱1首歌,100首歌部分是他自行提出,鍾女亦未表示若他沒有唱100首歌,即要返還所贈款項。

法官查看鍾女所提出的對話記錄,認為裡面只是鍾女表示要贈與,許男則表明願意以唱100首歌作為表示感謝之意,及許男表示願意歸還鍾女所支付的部分款項及衣服,但沒有合意贈與有負擔條件一事,判鍾女敗訴,可上訴。