為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    精障犯出獄不再趴趴跑 55人已獲轉銜處置

    法務部長蔡清祥表示,社會安全網越綿密,民眾就會越安心。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥表示,社會安全網越綿密,民眾就會越安心。(記者吳政峰攝)

    2022/04/27 20:41

    〔記者吳政峰/台北報導〕精障者犯案後,即便接受制裁、刑滿出獄,仍可能受到精神疾病影響而再犯,缺乏預防機制,法務部為了避免有高度再犯風險的精障犯趴趴跑,設計轉銜機制,讓這些族群出獄後,仍由各主管機關接手處理,強化社會安全網。

    法務部保護司副司長吳怡明27日指出,近幾年因為少數精神疾病患者所犯的重大社會事件,使民眾對於社會安全議題非常關注,法務部長蔡清祥基於「司法為民」的核心理念,並為貫徹總統蔡英文於第二任就職演說時所揭示「政府有責任承接住家庭無法照顧的思覺失調症或其他精神疾病患者」政策,遂加入行政院社會安全網第二期計畫。

    吳怡明表示,蔡清祥非常重視法務部參與社會安全網計畫執行狀況,特指示同仁參與由行政院政務委員林萬億召集的研擬社會安全網第二期計畫會議、中央各部會對地方縣市政府的行政輔導會議,及參加各檢察及矯正機關所召開的轉銜會議。

    吳怡明說明,蒐集相關轉銜會議資料及所遭遇問題後,近日擬定本部就精神疾病患者受刑人或受監護處分人加強社區轉銜機制流程圖及轉銜會議辦理Q&A的參考指引,提供各地檢署及矯正機關參考運用。

    吳怡明解釋,受監護處分人出院3個月前或有多元需求精神疾病患者受刑人出監2個月前,分由檢察機關與矯正機關邀集心理、衛政、社政、勞政、民政、更生保護等機關,就個案治療情形與需求、機關團隊可提供的協助等,必要時亦邀請家屬出席,共同研商辦理轉銜會議,做好精神疾病患者復歸社區前銜接工作。

    吳怡明舉例:若精障者經評估有再犯之虞,將轉介給戶籍所在地與居住地的縣市政府,依照精神衛生法處理;若年紀符合老人定義或是低收入,則依照社政等相關規定協助。

    吳指出,今年1月至3月,已分別召開31場次轉銜會議,轉銜55位精神疾病受刑人或受監護處分人回歸社區,法務部將持續強化法務體系與其他社會社安全網行政體系的銜接。

    蔡清祥則表示,為落實推動社區轉銜會議,法務部檢察司、保護司、矯正署及高檢署組成聯合輔導小組,到各地檢署及矯正機關實際了解運作情形、所遭遇困難,及需要中央跨部會協調解決的事項,希望讓這些需要被照顧的精神疾病患者能順利回到家庭及社區之中,並維護社區安全及使民眾安心。

    法務部保護司副司長吳怡明表示,已有55人獲得轉銜機制處置。(記者吳政峰攝)

    法務部保護司副司長吳怡明表示,已有55人獲得轉銜機制處置。(記者吳政峰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。