晴時多雲

宋少卿酒駕 一審判刑5月併科罰金5萬元

藝人宋少卿。(資料照)

藝人宋少卿。(資料照)

2022/04/26 15:20

〔記者王定傳/新北報導〕知名相聲表演者宋少卿去年12月底酒駕肇事,酒測值高達0.95毫克,被依公共危險罪嫌起訴,新北地院日前開庭時,宋少卿認罪並致歉:「很對不起,自己身為公眾人物卻做了錯誤示範,全案今日宣判,法官依公共危險罪,判處宋少卿判刑5月併科罰金5萬元,得易科罰金與易服勞役,可上訴。

法官審理認為,宋少卿17年前曾因酒駕被判刑,深知酒駕具有高度危險性仍再犯,但考量他認罪,犯後態度良好,雖有肇事但未對他人生命及身體造成實質損害,且他因此表演工作遭抵制全面暫停,因此判處上述徒刑。

去年12月28日凌晨2時許,宋少卿開車行經新北市板橋區府中路、南門街口,不慎擦撞一輛計程車,警方到場實施酒測,發現酒測值高達0.95;他事後解釋當時有叫代駕,自己只是把車開出來與代駕者會合,「就這一點點小小的僥倖心態,造成大家的困擾,真是抱歉,真是對不起」。

新北地院日前召開審查庭,由於宋少卿認罪,法官因此詢問他是否願意接受認罪協商,宋少卿表示願意,檢方則告知,他身為名人,應作為大眾表率卻違法酒駕,這種行為可能造成家破人亡,且社會對酒駕零容忍,明確開出條件要判處9個月徒刑;宋少卿聽聞後表示無法接受,法官因此裁定改採簡式審判程序。

法官在庭訊時也勸告宋少卿,他上次酒駕被判刑是17年前,這次再度酒駕,「這是不好的行為,不要因為酒駕而斷送自己的才華,希望他能夠痛改前非」。

宋少卿的律師則說,宋少卿因此事經媒體大幅報導,工作及社會形象受到影響,受到民眾的非難、抵制,他正以血淋淋的例子告知大眾千萬不要酒駕,且他認罪,之前酒駕是17年前,不構成累犯,希望能以正常民眾的身分論罪。

宋少卿自己則向法官說:「很對不起,自己身為公眾人物卻做了錯誤示範,但希望法官能讓他易科罰金」;檢方則認為,宋少卿身為名人,應以身率眾、愛惜羽毛,酒駕會導致家破人亡、社會零容忍,請求從重量刑。

當日庭訊後,宋少卿接受媒體訪問時再度致歉:「身為公眾人物,做了不良的示範,真的是不應該、不對的,不管有任何的理由,我用我自身血淋淋的例子,再次呼籲大家,喝了酒就不要上駕駛座或騎車」。(17:27更新)

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆