晴時多雲

衛生紙塞病患嘴巴窒息 高雄匠愛家園總務判刑

吳男以衛生紙塞病患嘴巴致死,被高雄高分院判刑。(記者鮑建信攝)

吳男以衛生紙塞病患嘴巴致死,被高雄高分院判刑。(記者鮑建信攝)

2022/04/26 06:46

〔記者鮑建信/高雄報導〕高市匠愛家園吳姓總務為免思覺失調症男子阿國(化名)深夜吵到其他人,涉嫌用膠帶封口,或以衛生紙塞嘴,讓他無法出聲,不料卻窒息死亡,被高雄高分院依過失致死罪,判處徒刑1年。

判決書指出,高雄市匠愛家園位於岡山區,為收留患有精神疾病、老人、更生人等弱勢族群民間機構。吳姓被告則為總務,平日居住在裡面,並負責照顧園生、雜務等工作,每月領取5000元零用金。

2019年8月31日,阿國因痛風發作行動不便,由吳帶往醫院治療後返回休息。當日晚間11點,其他園生已入睡,阿國多次向吳表示手腳不舒服要調整睡姿,並由上舖移置床邊地板 睡覺,甚至要求其他園生幫忙變換調整睡姿,因而不斷發出聲響。

吳為免阿國干擾其他睡眠,涉嫌分別以膠帶封口或以衛生紙塞嘴巴,讓他無法出聲,卻疏於注意,阿國竟因衛生紙團阻塞呼吸道窒息死亡。

高雄高分院調查,吳願意賠償100萬元,頭期款50萬元,其餘50萬分期付款,但被害人家屬拒絕。又查,吳薪水微薄,長期照顧被害人多年,付出非微,有助於減輕被害人家屬日常負擔,沒有功勞也有苦勞,但其因一時疏忽致阿國死亡,情節非輕,維持原審判決,可上訴。