為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「華燈初上」翻版!監委當「一日國民法官」 模擬法庭上論辯「真兇」

    司法院與監察院共同舉辦「國民法官模擬法庭」活動。(司法院提供)(記者錢利忠攝)

    司法院與監察院共同舉辦「國民法官模擬法庭」活動。(司法院提供)(記者錢利忠攝)

    2022/04/01 12:13

    〔記者錢利忠/台北報導〕為推廣國民法官新制,司法院與監察院一同在新北地院舉辦「國民法官模擬法庭」活動,由監委扮演「一日國民法官」、證人,共同參與猶如熱門影集「華燈初上」翻版的重大殺人模擬刑案,親身體驗國民法官參與審判的實際情況,由審、檢、辯三方一同參與,抽絲剝繭論辯「兇手」犯行。

    司法院秘書長林輝煌表示,司法權與監察權都是維護法治國精神、保障人權的重要制度,期許兩院有更密切的交流互動,共同攜手實現國民參與審判透明、公正、多元的理念。

    監察院秘書長朱富美則表示,「司法及獄政議題」一直是人民陳情案件的重中之重,未來重大刑案由國民法官參與審理,透過與司法院共同舉辦一系列國民法官活動,相信可以讓監察院同仁對國民法官制度有更深入的認識。

    本次模擬案件是在卡拉ok店發生口角所引起的殺人事件,由具實務專業的庭長、法官、檢察官、律師組成審、檢、辯3方,監委高涌誠、王美玉及監察院同仁則擔任國民法官,共同審理案件。除由法醫親自到庭作證之外,監委葉大華也扮演證人,接受檢察官與辯護人的詰問,完成一場逼真的審判程序。

    司法院秘書長林輝煌(左)與監察院秘書長朱富美(右)合影。(司法院提供)

    司法院秘書長林輝煌(左)與監察院秘書長朱富美(右)合影。(司法院提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。