為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公務員貪污一律褫奪公權 法官聲請釋憲被憲法法庭駁回

    憲法法庭駁回高雄高分院第四庭的聲請釋憲案。(資料照)

    憲法法庭駁回高雄高分院第四庭的聲請釋憲案。(資料照)

    2022/03/30 15:25

    〔記者吳政峰/台北報導〕貪污治罪條例第17條規定,只觸犯貪污罪且被判刑者,一律宣告褫奪公權,但高雄高分院刑事第四庭認為不分情節輕重、一律剝奪人民的服公職權,違反比例原則,聲請釋憲,日前被憲法法庭裁定駁回。

    第四庭審理到一名黃姓公務員的貪污案,認為他情節輕微、圖利金額不多,判刑5年、緩刑2年、褫奪公權2年,但依照貪污罪第17條規定,一律要褫奪公權,剝奪其公務員身分,有牴觸憲法之虞,遂聲請釋憲。

    第四庭主張,貪污治罪條例第17條規定不分被告所犯罪名、所受有期徒刑宣告刑的長短、是否獲得緩刑、個案情節及個人情狀,一律規定宣告有期徒刑以上即應宣告褫奪公權,對不同案件相同處理,可能造成情輕法重、顯然過苛情況。

    第四庭認為,該規定欠缺調節機制,致被告一律遭受剝奪服公職權的結果,顯然已違反憲法平等及比例原則,侵害人民受憲法保障的服公職權及職業自由,牴觸憲法規定,要求憲法法庭宣告違憲。

    但憲法法院指出,立法者為嚴懲貪污,澄清吏治,特制定貪污治罪條例,特設褫奪公權的規定,究竟有何違反平等及比例原則之處,第四庭客觀上尚未提出形成確信為違憲的具體理由,與憲法訴訟法的受理案件要件不符。

    憲法法庭解釋,各法院審理案件時,對裁判上應適用的法律,依其合理確信,認有牴觸憲法,且於該案件的裁判結果有直接影響,得聲請憲法法庭宣告違憲。

    惟法官應於聲請書內詳敘其對違憲法律的闡釋,以及對據以審查之憲法規範意涵的說明,提出論證,且其論證客觀上無明顯錯誤者,才符合要件。

    憲法法庭認為,如僅對法律是否違憲發生疑義,或法律有合憲解釋的可能者,還不足以構成聲請釋憲的具體理由,故駁回第四庭的聲請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。