為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉詐助理費200萬 前南市議長賴美惠30萬交保、1助理聲押

    檢察官訊後諭知賴美惠30萬元交保。(資料照)

    檢察官訊後諭知賴美惠30萬元交保。(資料照)

    2022/03/24 08:24

    〔記者王俊忠、王涵平、蔡文居/台南報導〕繼3月初,台南檢調追查國民黨南市7連霸市議員蔡淑惠與助理涉詐領助理費案,昨(23日)檢調又查辦其他議員,這次矛頭指向民進黨籍前台南市議長賴美惠,今天凌晨檢察官訊後諭知賴美惠30萬元交保、1助理聲請羈押、1助理5萬元交保。

    已卸任市議員與議長身分的賴美惠,昨天也傳出涉及其議員任內的公費助理費詐領風暴,台南檢調單位人員在23日發動搜索、傳訊行動,共搜索賴美惠位於台南溪北地區的住處與其兒子議員李宗翰服務處等8處據點,傳喚賴美惠與助理等人在內的8名被告、6名證人訊問調查。

    檢調專案人員持續漏夜對賴美惠等相關被告與證人進行訊問,直到今天凌晨,檢方訊後諭知賴美惠30萬元交保、1陳姓助理聲押、1吳姓助理交保5萬元。

    檢察官黃齡慧訊問後認為賴美惠與其助理擔任合併後的直轄市南市議會第1、2屆議員期間分別有以虛報親友人頭方式,不實申報請領助理費約200餘萬元台幣情事,涉嫌貪污利用職務詐領財物罪及刑法使公務員登載不實文書等罪嫌重大,諭知賴美惠與吳姓助理各30萬元及5萬元交保;另有1名陳姓女助理涉嫌重大且有串證之虞,向法院聲請羈押,其餘11人訊後均請回。檢方會持續深入追查、釐清案情。

    檢調單位此次並未查辦賴美惠兒子、現任南市議員李宗翰。

    賴美惠原為國民黨籍,在2000年總統大選時表態支持陳水扁,選後遭國民黨開除黨籍,後來加入民進黨。賴美惠更打破原台南縣、市議會16屆以來的歷史紀錄,成為南市首位女性議長,也是民進黨第一位直轄市議會女議長,象徵女性從政、撐起半邊天。

    出身台南後壁區的賴美惠,曾任民進黨原台南縣議會總召集人,其夫婿為前後壁區區長李本源,夫妻倆在地方耕耘,人脈廣、實力雄厚。但在角逐第2屆直轄市台南市議會議長時,由於泛綠議員跑票而敗給國民黨籍的李全教,連任失利。

    但李全教賄選案於2016年8月30日被判當選無效定讞,賴美惠再度參選議長,同年10月3日,台南市議會議長補選,賴美惠以33票勝出、當選第2屆台南市議長,10月5日就任。2018年她宣布退休,不再競選連任,交棒給她兒子李宗翰,如願由兒子選上議員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。