晴時多雲

偷剪桃園機場電纜線害停電 2賊落網收押禁見

航警刑警隊宣布,偵破3月11日桃園機場人為破壞停電事件。(本報資料照、航警局提供,本報合成)

航警刑警隊宣布,偵破3月11日桃園機場人為破壞停電事件。(本報資料照、航警局提供,本報合成)

2022/03/15 23:22

首次上稿 18:20
更新時間 23:22

〔記者余瑞仁、鄭淑婷/桃園報導〕桃園國際機場3月11日停電事件,航警局查出是人為破壞,逮捕涉嫌持油壓剪偷電纜線的徐姓、鍾姓桃園機場工程小包工程人員,今天上午移送桃園地檢署,經檢察官複訊,認為2人涉犯民用航空法第101條及刑法第321條第1項第 3、6 款等罪嫌重大,且有反覆實施同一犯罪之虞,向桃園地方法院聲請羈押並禁見,桃園地院法官深夜裁准2人羈押禁見。

據瞭解,鍾姓、徐姓嫌犯是桃園機場防火水炮架設外包工程小包的工作人員,因施工熟悉現場,動歪腦筋要偷竊電纜變賣,與另一名負責把風者於11日在二期航站行李處理場所在的中央通道上方「電纜貓道(電纜線架設通道)」涉嫌偷竊電纜,鍾姓嫌犯在現場找了一台升降車,爬上天花板貓道,用油壓剪剪斷電纜時造成1萬1000伏特電纜短路,立即造成斷電、現場一片漆黑,竊嫌當下本來要取走油壓剪,因電弧效應,油壓剪被吸在電纜上拿不下來,由於造成停電,嚇到馬上逃離現場。

案經檢警偵辦鎖定鍾姓、徐姓男子,前晚由檢察官發出拘票,由航警拘捕2人到案,訊後坦承犯案。