晴時多雲

林秉樞續押3個月 律師:今天立刻抗告

新北地院27日就林秉樞傷害立委高嘉瑜案召開羈押庭,庭後裁定收押禁見,律師陳頂新隨後接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

新北地院27日就林秉樞傷害立委高嘉瑜案召開羈押庭,庭後裁定收押禁見,律師陳頂新隨後接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)

2022/01/27 20:31

〔記者溫于德/台北報導〕在押林秉樞涉嫌施暴民進黨立委高嘉瑜案,新北地檢署前天依傷害、私刑拘禁、妨害電腦使用、偽造文書,強制、妨害秘密、恐嚇危害安全及妨害名譽罪起訴,新北地院晚間7時30分裁定林繼續羈押禁見3個月,律師陳頂新離庭後連說4個「非常」,表達失望之情,並強調今天之內立刻提起抗告。

陳頂新說,本案在經取證上、證人供述上,均已具結作成筆錄,且林秉樞犯後非常懊悔,也展現誠意認罪,另就檢察官起訴的客觀犯罪行為,在林印象所及,該承認的均已承認,剩下的是法律評價上的問題。

陳頂新表示,今天是否延長羈押林秉樞,要考量的點應該要回歸刑事訴訟法中到底有無羈押「原因」與「必要」,在沒有事實足認林有逃亡疑慮,或有湮滅、變造、勾串證人之虞時,加上檢察官該搜索、扣押的物品,均已全數搜索扣押,林也配合地登入雲端主動表示可以刪除雲端內相關私密影片及照片,代表林已盡到最大努力,可惜今天無法回家與家人過年、團圓。

陳頂新最後強調會提起抗告,目前已由另外兩位同樣受林委任的律師撰寫抗告狀中,今日就會提起抗告。

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆