晴時多雲

7旬婦坐公車迷途 警眼尖認出助返家

73歲盧姓老婦因公車坐過站而迷途,幸熱心民眾報案,警方趕到眼尖認出,將她送回家。(記者歐素美翻攝)

73歲盧姓老婦因公車坐過站而迷途,幸熱心民眾報案,警方趕到眼尖認出,將她送回家。(記者歐素美翻攝)

2022/01/27 10:20

〔記者歐素美/台中報導〕 73歲盧姓老婦晚間獨自在路上徘迴,附近民眾發現老婦一臉徬徨,疑似迷路,立即報案請求協助,東勢分局新社分駐所獲報後趕赴現場,員警眼尖認出老婦身分,平安載送返家。

東勢分局新社分駐所於日前接獲民眾報案,崑南街上有一名老婦需要警方協助,民眾表示老婦漫無方向地走來走去,神情徬徨無助疑似迷途,因擔心老婦安危,於是報案請求警方協助。

新社所警員李亦騏立即到場了解,雖老婦身上無攜帶任何證件,也無法明確表達姓名與家住何處,但李員仍認出是自己曾經協助迷途返家的盧姓老婦,立即將其平安載送返家。警方調查指出,老婦當日下午搭公車前往東勢農民醫院,回程時竟忘記下站,一路坐到終點站崑山,下車後發現不是熟悉的街道才感到驚慌失措,不知如何返家,幸好有熱心民眾與警方協助才能順利返家。

新社分駐所所長藍忠明表示,許多年長者會出現失智或記憶力衰退的現象,應隨時關心其動向,避免讓其單獨外出,可在長者衣物上繡上姓名及聯絡電話,或向所在地區公所社會課申請愛心手鍊,以備不慎走失時,警方能及時協助返家,為親愛的家人增加一份保障。