為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中校作戰參謀官2度隱匿酒駕 確定「被退伍」丟軍職

    最高行政法院裁定駁回黃男告訴。(資料照)

    最高行政法院裁定駁回黃男告訴。(資料照)

    2022/01/26 13:35

    〔記者吳政峰/台北報導〕國防部憲兵指揮部一名黃姓中校作戰參謀官,2019年間酒駕被攔,數值雖然只有0.21,未達公共危險罪的門檻,但未依規定回報。事後,憲指部查出他隱匿酒駕,且2018年也曾酒駕,決議評列考績丙等,並核定「不適服現役」退伍。黃男不服被退伍,興訟爭工作,但最高行政法院日前認定處分無誤,駁回其訴,全案確定。

    2019年9月22日凌晨1時許,黃男酒後駕車遭警攔查,測得吐氣酒精濃度達每公升0.21毫克,且未依規定回報,卻未向上回報。憲指部直到主動清查始知此事,認定黃男隱匿未報,核定一大過、記過一次。憲指部又發現,黃男2018年間也曾隱匿酒駕,被降級1年、記過1次。

    憲指部將黃男2019年度的考績評列並上,並於2020年召開不適服現役人事評審會,決議黃男不適服現役,報請陸軍司令部核定退伍。黃男不服,提起訴願,興訟保工作。

    黃員主張自己2018年度曾記功4次,嘉獎6次,獲二星寶興獎章,獲頒獎金2次共7500元。2019年度,除因酒駕行為而記過外,大功1次,記功5次,嘉獎1次,獲頒景風甲種獎章一星。另因承辦漢光35號演習相關業務,獲頒陸軍獎狀。足見他除酒駕,對於平日生活考核、任務賦予、工作績效、工作態度均屬良好,並未不適服現役。

    黃員還強調,國防部2020年新晉升將官名單中,少將陳敏華在晉升前不到1年內,因私菸案被記大過,卻能晉升少將。而他雖有一次酒後駕車行為,但未涉及刑法公共危險罪,亦未影響工作及任務,卻遭最嚴厲的不適服現役退伍處分,已違反平等原則、比例原則。

    最高行政法院指出,人評會認為黃男工作上的表現,並不足以彌補酒駕對於國軍崇法守紀形象及國軍士氣所造成的傷害,且黃男身為高階軍官,所為更已動搖自身領導統御威信,所做成「不適服現役」的決議理由具體明確,並無錯誤的事實認定。

    合議庭表示,黃員是因為2度酒駕隱匿未報而遭懲罰,致「品德」分項經初考、覆考均評列為丙上,而被人評會決議退伍,相關程序與認事用法均無錯誤,日前裁定駁回黃男告訴,全案確定。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。