晴時多雲

行竊直接偷走保險箱 警驚見不知密碼也能開箱密技

蔡男將保險箱旋鈕拆下,用手指伸入內轉動開鎖,不知密碼也能開箱密技。(讀者提供)

蔡男將保險箱旋鈕拆下,用手指伸入內轉動開鎖,不知密碼也能開箱密技。(讀者提供)

2022/01/26 09:21

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市楠梓警方今表示,1名蔡姓男子與楊姓女子是好友,經常到她家作客,竟偷走楊家大門鑰匙,再趁楊家人外出之際,變裝持鑰匙開門入內,偷走保險箱及6兩重金飾,警方循線逮人赫見蔡男密技,不知密碼也能開保險箱,警訊後將他依竊盜罪嫌送辦。

高市1名楊姓男子近來向楠梓警分局翠屏派出所報案,稱放在家中的保險箱不翼而飛,裡面有長輩留下來的金飾共約6兩重,非常心疼。

警方據報調閱監視器畫面,發現有1名男子行跡可疑,穿大外套包緊全身,還戴口罩蒙面,變裝進出大樓後,手上多了1袋不明方型物品,且體積不小非常可疑。

警方以車追人深入追查後,鎖定蔡姓男子(31歲)涉嫌重大,楊男妹妹也指認是蔡姓友人,經常去楊家作客,警方蒐證完備後,前天持搜索票到蔡男住處搜索,當場人贓俱獲,起出保險箱,但未尋獲金飾。

警方調查,蔡男之前到楊家作客,發現有保險箱,竟預謀犯案,趁機偷竊大門鑰匙,加上常去楊家作客,熟悉楊家人作息,趁楊家人外出之際,持偷來鑰匙開門入內,直接偷走整個保險箱。

值得一提的是,保險箱設有密碼,警方疑惑蔡男如何破解?難道是破壞保險箱?沒想到蔡男竟將旋鈕拆下,用手指伸入內轉動開鎖,員警見聞後大嘆保險箱設計也並非絕對萬全;蔡男見事跡敗露後,坦承犯行不諱,警訊後將他依竊盜罪嫌送辦。

警方呼籲民眾年關將近,多加留意防制宵小行竊,警方提供舉家外出安全維護服務,歡迎民眾向附近派出所申請,警方將全力肅竊、防搶,讓民眾安心過好年。

警方於蔡男房間起出保險箱。(讀者提供)

警方於蔡男房間起出保險箱。(讀者提供)

蔡男行竊直接偷走保險箱。(讀者提供)

蔡男行竊直接偷走保險箱。(讀者提供)