為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連跑2家不死心!急匯海外帳戶給「男友」 警苦勸母湯喔

    員警詢問行員婦人的匯款原因。(圖由警方提供)

    員警詢問行員婦人的匯款原因。(圖由警方提供)

    2022/01/24 10:43

    〔記者許國楨/台中報導〕一名婦人上週五到中市一家銀行欲匯款到海外帳戶,行員存疑一再詢問,她不但未打退堂鼓,反而轉往另家銀行欲再匯款,並堅稱是要匯給到國外出差的「男友」,所幸員警趕抵明確告遭到詐騙,並舉出以往多起案例,苦勸一番後即時阻詐,在農曆春節來臨之際,成功保住民眾血汗錢。

    台中市第一分局民權派出所當天上午接獲轄內銀行報案,一名婦人疑遭詐騙,員警陳宏宜、吳亞庭立即趕赴現場,婦人向警方說,認識2年多男友因為到國外出差時皮夾遭搶,希望她匯錢應急,她為此特地從南部北上台中,且先前已經到他家銀行嘗試匯款遭拒,這已經是第2家銀行,欲匯款之海外帳戶係其男友出差入住飯店某主管所有。

    警方經由種種跡象研判直接告訴婦人:「我們看太多了,這是詐騙!你要想清楚!」但婦人仍堅信對方不會騙她,卻不願吐露對方國籍、職業,只說雙方是在醫院認識,中、英文混合使用交談,警方反問:「妳會隨便叫人把錢匯到一個不熟的人帳戶嗎?」並耐心分析,詐騙集團常透過例如皮包遺失、生病、急需用錢等等情境陷阱,以及各種話術取信被害者。

    警方同時不斷向婦人強調,經由陌生海外帳戶匯款再轉交相當可疑,且匯款至他人帳戶再轉交風險也極高,錢很容易一去不回,倘若對方需要協助可透過該國辦事處,無需經由此種迂迴方式,「千萬不要匯!」經過警方一番苦勸,婦人始恍然大悟,放棄匯款,離去前頻頻向警方道謝。

    第一分局長張啟祥提醒民眾,農曆新年將至,詐騙集團蠢蠢欲動,千萬要小心網路交友陷阱等各種詐騙手法,民眾若遇可疑詐騙情事可立即撥打110或165專線報警求助,拒絕讓詐團輕易得手,才能平安快樂過虎年。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    婦人為了匯款給「男友」,專程從南部到台中還連跑兩家銀行。(圖由警方提供)

    婦人為了匯款給「男友」,專程從南部到台中還連跑兩家銀行。(圖由警方提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。