晴時多雲

場舍環保創意無限 泰源技訓所藏頭詩現蹤跡

收容人聯手發揮巧思布置場舍。(泰源技訓所提供)

收容人聯手發揮巧思布置場舍。(泰源技訓所提供)

2022/01/23 10:01

〔記者陳賢義/台東報導〕台東泰源技能訓練所辦理春節場舍環保創意布置競賽,收容人創意大發想,利用保特瓶、草蓆、棉被、紙箱、保麗龍、沙拉油桶等資源回收物布置場舍,藏頭詩、觀音像、孔雀、鳳凰、山水畫、象徵虎年的老虎意象等造景等,創意無限。

為贏得競賽,各場舍無不卯足全力,使出看家本領,沒有讓高牆束縛了想像力及巧手,讓原本單調嚴謹的環境,增添不少年節的氣息。其中一位被判無期徒刑葉姓收容人擅長藏頭詩,以所長林振榮及各科室主管名字提藏頭詩貼於場舍內。

葉姓收容人說,年少不會想,過去種種沒法重來,出監日子遙遙無期,自己目前心情平靜踏實,未曾想過以這些人家所說的藏頭詩來表現,感謝長官給予機會,讓他知道原來自己也可以拿筆寫詩,希望這些藏頭詩及觀音像畫像讓大家平安渡過這一波疫情。

林振榮表示,收容人雖暫時無法與家人共度春節,希望藉場舍環保創意布置,讓他們同樣能感受到春節的氣氛。收容人的創意及手作能力、表現都獲得好評,能夠充分發揮豐富想像力,透過資源回收材料再利用,以感動的作品,打造出場舍的春節氛圍,也為技訓所帶來新春、溫馨歡樂的氣象。