晴時多雲

衝績效詐領245組住警器 北市消防員判2年、沒收不法所得

台北地方法院今依利用職務機會詐取財物罪、妨害電腦使用罪合併判刑2年、緩刑5年,沒收2萬多元不法所得。可上訴。(資料照)

台北地方法院今依利用職務機會詐取財物罪、妨害電腦使用罪合併判刑2年、緩刑5年,沒收2萬多元不法所得。可上訴。(資料照)

2022/01/19 11:14

〔記者張文川/台北報導〕前台北市政府消防局消防員范峻恩,任職松山中隊八德分隊2年期間,為了衝刺推廣安裝住宅火災警報器(住警器)績效,冒用人頭詐領245組、價值共5萬餘元的住警器,台北地方法院今依利用職務機會詐取財物罪、妨害電腦使用罪合併判刑2年、緩刑5年,沒收2萬多元不法所得。可上訴。

北院審理期間范全盤認罪,合議庭依利用職務機會詐取財物罪將他判刑1年10月,褫奪公權2年,妨害電腦使用罪判刑1年2月,2罪合併應執行2年,並給予緩刑5年機會。

檢、廉調查,北市消防局每年編列預算,補助民眾安裝住警器,范峻恩卻找人頭填寫不實的安裝申請表,勾選「符合申請資格」並偽造領用表,在2018年至2019年間共詐領245組住警器,價值約5萬餘元。

北市消防局前年稽查察覺范峻恩涉嫌冒領245組住警器,將他調職並記1大過,移交政風調查,檢廉約談他到案,范起初否認犯行而被羈押,後來改口認罪,供稱因績效壓力動了歪腦筋。

檢廉實際僅查扣到百餘組住警器,其餘去向不明,但查無范員盜賣、亂送住警器做人情的情狀,范最後同意檢方自費17萬餘元補足冒領的數額,歸還給消防局。

此外,前年范員被調職、靜候調查期間,由於先前發放住警器的對象有5筆重複,范又至電腦登錄系統私自將同事的5筆績效改為他的,又觸犯妨害電腦使用罪之竄改電磁紀錄罪,與貪污罪一併被起訴判刑。