晴時多雲

當司法黃牛詐同學50萬未遂 苗縣議員羅貴星判刑5月確定

有博士學位的苗栗縣議員羅貴星,向老同學行騙50萬元未遂,法院判刑5月確定。(資料照)

有博士學位的苗栗縣議員羅貴星,向老同學行騙50萬元未遂,法院判刑5月確定。(資料照)

2022/01/08 13:08

〔記者張瑞楨/台中報導〕有博士學歷的苗栗縣議員羅貴星,前年5月向經營窯廠渡假園區的廖姓老同學謊稱,渡假園區停車場被檢舉違法傾倒廢棄物,他與調查人員有交情,可以擺平此案,向廖男索價150萬元,廖男半信半疑,羅貴星又降價到50萬元,廖男仍不相信,也不願接電話,羅貴星還跑到窯廠找廖男,但仍沒拿到錢,法院審理時,羅貴星全盤否認,辯稱是選民服務,法官認為他的行徑,對法治社會、民主政治的損害非微,且一再以無關的選民服務案狡辯,態度可議,依詐欺未遂罪判刑5月,可易科罰金,全案確定,不得上訴。

判決書指出,羅貴星前年5月15日晚間,打電話給廖男,謊稱其經營的窯廠渡假園區停車場,被檢舉非法傾倒垃圾,檢調機關已立案調查,廖男甚為不安,當晚到羅貴星的服務處探詢,羅貴星又宣稱,「要把這個案子弄掉,5萬、10萬是不可能的,可能要上百萬」,同年月17日,兩人再度見面,羅貴星又佯稱,他與檢調關係良好,只要廖男拿出150萬元,可以把這件事處理掉。

廖男卻說,籌措150萬元有困難,羅貴星又降價至50萬元,廖男卻對羅貴星所言尚有懷疑,同年月20日,兩人又約在服務處見面,羅貴星又說,「我只提我這個人頭跟你還人情」、「我羅貴星真的是生平第一次去幫人家去做這事情,我是真的提人頭」、「我給你10天」,宣稱廖男交出50萬元,可請託承辦的調查員處理、擺平違法案件。

廖男還是不相信,羅貴星見廖男沒動作,打電話傳訊息,廖男也不回應,遂於前年6月3日跑到渡假園區找廖男,請廖男的女兒聯繫廖男,廖男卻還是不給錢,反而向調查局人員詢問此事,全案曝光後,由法務部調查局中部地區機動工作站移送法辦。

苗栗地院與台中高分院審理時,羅貴星全盤否認,他辯稱廖男曾是他的同學,才會致電請廖男多加留意,他未提及檢調立案調查,是廖男曾提及「有透過管道跟檢調聯繫,說準備一定金額就可以將事情壓下來,並且希望我也可以幫忙,我當時都有明確告知這是違法的事情,我不會介入或幫忙」,但因廖男再三拜託,他為了應付廖男,才順的廖男的話回應,實際上他沒提到錢,也沒說可幫忙將此案壓下來。

苗栗地院不採信辯詞,依詐欺未遂罪判刑5月,可易科罰金,羅貴星上訴二審,台中高分院仍不採信,並認為他的行為,足讓一般人民誤認可透過民意代表向公務機關施壓行賄,影響人民對公務機關執法公正性的觀感,對法治社會、民主政治損害不輕,且又以選民服務案狡辯,駁回上訴,維持一審5月原判,可易科罰金15萬元,全案確定。