晴時多雲

女山友浸水營古道腳傷無法行走 大武警義消馳援救下山

救援小組利用自製救援推車搬運受傷女山友。(記者陳賢義翻攝)

救援小組利用自製救援推車搬運受傷女山友。(記者陳賢義翻攝)

2022/01/05 14:04

〔記者陳賢義/台東報導〕1名70歲的女山友隨後前往浸水營古道登山健行,因路況顛簸陡坡多,腳不慎受傷無法行走,台東縣消防局據報馳援,救援小組利用自製救援推車搬運傷患,由於女山友拒絕送醫,搬運至浸水營古道台東端交由隨隊山友照顧。

台東縣消防局昨日下午3時25分接獲通報浸水營古道人命救助報案,指稱有民眾在古道登山健行時於9.5K處受傷無法行走急待救援,立即派遣大武消防大隊警消2名、大武分隊警消1名、達仁分隊警消2名及大溪分隊警消2名前往救援,另還群呼大武4名義消增援。

救援小組下午4時40在浸水營台東端登山口集結後上山前往救援,傍晚5時40分在12.5K處接觸傷患,利用自製救援推車搬運傷患,山區陡坡不利推車行走時就以人力背負傷者行走,晚間7時5分抵達台東端登山口;由於傷者拒絕送醫,交由同行友人照顧,順利完成這次救援任務。

大武消防大隊籲從事登山健行的民眾,在登山健行前應先了解活動內容、山區路途狀況,並準備適當的登山健行裝備,且衡量自身體能狀態,以保護自身安全。