為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬甸華僑李國輝縱火害9命 4度判死刑發回更審

    緬甸華僑李國輝4年前縱火釀成9死5傷慘劇,歷審從一審至更二審都認定他觸犯「情節最重大之犯行」,犯後無悔意,無教化可能,皆判處死刑;案經上訴,最高法院今再次撤銷死刑,第3度發回高等法院,將進入更三審。(資料照)

    緬甸華僑李國輝4年前縱火釀成9死5傷慘劇,歷審從一審至更二審都認定他觸犯「情節最重大之犯行」,犯後無悔意,無教化可能,皆判處死刑;案經上訴,最高法院今再次撤銷死刑,第3度發回高等法院,將進入更三審。(資料照)

    2021/12/23 17:37

    〔記者張文川/台北報導〕緬甸華僑李國輝4年前凌晨於新北市中和區出租公寓縱火,釀成9死5傷慘劇,歷審從一審至更二審都認定他觸犯「情節最重大之犯行」,犯後無悔意,無教化可能,皆判處死刑;案經上訴,最高法院今再次撤銷死刑,第3度發回高等法院,將進入更三審。

    最高院本月2日開庭進行「生死辯」,辯護律師團主張精神障礙者,且屬間接故意,依據人權2公約不得判死刑,希望法官考量李是精障異鄉人的特殊性,撤銷死刑;蒞庭檢察庭則代死者家屬表達意見指出,李國輝為了燒死2人,卻無視其他十餘人的性命,手段凶殘、泯滅人性,為最嚴重之犯行,且至今沒有一句道歉,毫無教化可能性,建請駁回上訴、維持死刑。

    53歲李國輝來台逾20餘年,已取得我國籍,曾有2次放火前科被判刑確定,卻又在2017年11月,因自認遭友人在臉書以「藍牙播放聲音」挑釁、嘲諷他,遂先2度在蘇姓同鄉的家門口放置汽油瓶以示警告,同月22日凌晨竟在租屋處引燃汽油縱火,導致好心收留他的胡男,以及8名素不相識的房客逃生無路而葬身火窟,另有5人燒燙傷。

    審理期間,台大醫院鑑定確認李國輝縱火時有辨識能力;李國輝供稱是為了阻止怪聲音才縱火,坦承「知道縱火不對」、「怎麼判我都接受」,也承認前案縱火被逮時,警方有告誡他放火的危險性,他案發後換裝是為了躲警察。法院一審、二審、更一審、更二審都認定李罪無可逭,判處死刑。

    最高法院日前開庭辯論,爭點包括依人權兩公約的意旨,可否對精神障礙者判處死刑?是否有限定哪類型的精障人士?原審判處死刑的認事用法有無不妥?量處死刑有無不當等。

    檢察官林永義指出,李國輝有2次放火前科,此案觸犯9件殺人罪,其中1件為直接故意、8件間接故意;另5件殺人未遂罪,有1件是直接故意、4件間接故意,所犯為情節最重大的犯行;林並代為表達劉姓被害人家屬的意見指出,李國輝因細故而蓄意縱火奪走多條人命,應判死刑才是申張公平正義、符合國民期待的判決。檢方指出李動輒放火,不思悔改,心存報復,看不順眼就欲除之而後快,犯案至今4年多從未表達一絲歉意,沒有教化可能性,建請維持死刑。

    義務辯護律師團主張,李是否有殺人的直接故意,及放火和被害人死亡的因果關係仍應詳查,量刑應考量李的特殊情況,與公政公約規定、刑法的減刑因子,請求撤銷死刑。最高法院審理後,今撤銷發回更審。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。