為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉抄襲學生期末報告 台科大專利所副教授蔡鴻文起訴

台灣科大副教授蔡鴻文涉嫌抄襲學生期末報告被起訴。(資料照,台科大提供)

台灣科大副教授蔡鴻文涉嫌抄襲學生期末報告被起訴。(資料照,台科大提供)

2021/12/20 13:06

〔記者王定傳、吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學專利研究所副教授蔡鴻文,去年9月向教育部投稿參賽一篇論文,被原作者鄭姓學生控告抄自其課程期末報告;台北地檢署調查後認為,兩文章內容確實高度雷同,今依違反著作權法起訴蔡鴻文。

面對遭檢察官起訴,蔡鴻文表示,已與律師請教,目前案件進入司法程序,接受律師建議,將把事情及過程盡量跟法官說明,由司法釐清雙方意見;至於個人心境,也傾向上法院理性陳述。

鄭姓學生指控,他在2019年間選修蔡鴻文所開的課程,後來完成期末報告:「基於自然語言處理模型的法律寫作助理及探討其對於法律界生產力的正面影響」,去年1月間,蔡提議將此報告拿去報名科技部舉辦的MOST學術補助,但因雙方對掛名沒取得共識,最後決定不提交。

沒隔多久,鄭姓學生卻在教育部所舉辦的「大專院校創業實戰平台」競賽中,看到自己的期末報告,且掛名者竟是蔡鴻文與其他3名沒有參與報告的學生,氣憤提告;據了解,蔡鴻文否認犯行,辯稱忘了將鄭姓學生的名字掛上去,才會導致這個過失,檢察官不採信,今日依違反著作權法起訴。(16:04更新,增加蔡鴻文說法)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。