晴時多雲

火場內發現病重母郵局存簿印鑑章 女兒盜領49萬9900元

基隆地檢署近日偵結,認定胡女涉犯偽造文書罪,依法將她起訴。(記者吳昇儒攝)

基隆地檢署近日偵結,認定胡女涉犯偽造文書罪,依法將她起訴。(記者吳昇儒攝)

2021/12/12 09:09

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名廖姓婦人住於七堵區某公寓內,今年1月8日晚間卻發生火警。廖婦因嗆、燙傷,被送往醫院搶救,最後仍不治身亡。廖婦的胡姓女兒取得案發當天,從警方手中取得母親郵局存簿印鑑章後,竟到郵局盜領近50萬元。事後雖將款項匯回,仍被送辦。基隆地檢署近日偵結,認定胡女涉犯偽造文書罪,依法將她起訴。

檢警調查,案發當天晚間,警方在現場發現廖婦的私人物品,包含婦人的郵局存簿印鑑章,隨即將物品交付給廖婦的胡姓女兒。胡女卻於同年月11日,在未取得母親同意的情況下,持母親印鑑章等資料,到郵局盜領49萬9900元得手。

後來其他親屬發現異狀,案件因而曝光,而胡女也趕緊將盜領的款項,匯回母親帳戶內。

檢察官認為,8旬廖姓婦人案發當時全身有45%處三度灼傷,還有嗆傷情形,經醫護人員檢傷,認定病況危急,持續搶救;且依照院方證稱,廖婦於1月10日時,意識尚未恢復滿分,且因為插管無法正常交談,並有施用鎮靜劑,較難以肢體表示相關需求。

此外,直至同年1月12日間均接受院方治療,故案發後至1月11日以前不可能同意女兒拿自己的印鑑章到郵局領錢。

檢察官認定,胡女未經母親同意,持其印鑑章蓋在提款單上取款,以涉犯侵占(此部分另案偵辦)、偽造文書等罪,訊後依法將她起訴。