為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰縣議會史第一案! 防喬友悲劇重演 議員自提公寓管理自治條例

    彰縣議會破天荒打破過去慣例,宣告彰化縣邁向「議會國會化」分水嶺。 (記者張聰秋攝)

    彰縣議會破天荒打破過去慣例,宣告彰化縣邁向「議會國會化」分水嶺。 (記者張聰秋攝)

    2021/12/06 15:53

    〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化市喬友大樓6至9樓百香果商旅防疫旅館今年6月30日火災釀4死21傷,彰化縣議會70年來第一案「彰化縣7層以上公寓大廈管理維護自治條例草案」,由提案人時代力量縣議員吳韋達和16位綠藍縣議員連署,共17位縣議員提出,破天荒打破過去體制,也創下縣議會有史以來記錄,議長謝典林趕緊提出議會公約版抗衡,縣府也擬縣府版進行「三方溝通」,年輕議員創新作為宣告彰化縣邁向「議會國會化」分水嶺。

    議會史第一案本月中旬送臨時會,不過,顧慮縣府擬定縣府版抗衡的作業時間,臨時會被擱置延到明年5月定期會審議機率極高,對此,吳韋達說,堅持儘速審議,「火災不等人」,今年臨時會不審,明年第一次定期會要審,這是他的底線。議會秘書長林裕修表示,整個作業流程,提案加政黨協商再送大會審議,約一個定期會40天的議程可以完成。

    吳韋達表示,基於喬友大樓火警案重大傷亡原因,即是老舊大樓長期缺乏管理,經過了5個多月,縣府未針對縣內老舊大樓採取積極作為,「求人不如靠己」,決定自行提出「彰化縣7層以上公寓大廈管理維護自治條例」,盼對縣內7層樓以上的大樓做出規範。

    該自治條例是彰化縣70年自治史上,首部由議員提出的自治條例,更是守護彰化公安積極表現,法令賦予議員立法的權利,就跟國會立委立法相同,議員首度自提自治條例,目前議會53席,法規連署人數超過總席次1/5席即可成案。

    吳韋達在縣議會廣場說明自治條例的草案內容,共19條,由民進黨、國民黨、民眾黨、無黨籍縣議員,不分黨派共16位縣議員共同連署,連署人包括尤瑞春、楊妙月、陳銌銌、張雪如、蕭淑芬、陳榮妹、莊陞漢、張欣倩、林茂明、蕭如意、李寶銀、黃盛祿、 吳淑娟、劉淑芳、曹嘉豪、黃千宴。

    吳韋達說,彰化縣7層以上建築物有634棟,喬友大樓火警案後,主管機關應於6個月內全面完成公共安全檢查,並公告周告,以保障縣民生命財產安全,顧慮實務上可能出現限期改正未改正,議員擬訂草案參考「行政執行法」代履行制度設計,納入草案中,目前母法「公寓大廈管理條例」未強制規範該法施行前的公寓大廈應設立管理委員會,大樓沒有委員會最容易衍生公共安全問題。

    吳韋達提出自治條例草案,著墨於輔導成立管理委員會、全面進行7樓以上大廈公安檢查、複合用途建築物供營業使用場所停業及歇業等未使用的情況,應辦理消防安全設備檢修申報等。

    避免議員自提自治條例嚴格,造成公部門難以執行,失去立法美意,議長謝典林從法規、執行、預算面,在不凌駕母法(消防法、公寓大廈管理條例)的前提下,由議會自提公約版本「彰化縣議會議員提案制訂及修正自治條例作業公約」送議會政黨協商,縣府不排除提出縣府版,相互抗衡,透過政黨協商折衷取得平衡與共識。

    議會秘書長林裕修指出,這是議會70年來走向「議會國會化」的里程碑,打破過去議員建請縣府提自治條例框架,由議員提案再送政黨協商,與縣府跨局處和法制處等三方溝通,會讓立法更臻完備。

    16位不分綠藍黨派縣議員連署提案,加入議會史上首度由議員自提自治條例,寫下新頁。(記者張聰秋攝)

    16位不分綠藍黨派縣議員連署提案,加入議會史上首度由議員自提自治條例,寫下新頁。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。