晴時多雲

礁溪老爺雲天餐廳食物中毒案 總經理、公司代表人緩起訴

礁溪老爺酒店雲天自助餐廳去年爆出食物中毒案,共164名遊客到餐廳用餐後,發生上吐下瀉的情況。(記者林敬倫攝)

礁溪老爺酒店雲天自助餐廳去年爆出食物中毒案,共164名遊客到餐廳用餐後,發生上吐下瀉的情況。(記者林敬倫攝)

2021/12/06 16:39

首次上稿14:17
更新時間16:39(新增老爺酒店說法)

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕礁溪老爺酒店雲天自助餐廳去年爆出食物中毒案,共164名遊客到餐廳用餐後,發生上吐下瀉的情況,其中92人有就醫史,經衛生局調查,全案為餐廳員工感染諾羅病毒所致,因此將老爺酒店總經理沈方正,以及五鳳旗實業公司(老爺酒店)依違反食品安全衛生管理法函送法辦,檢方偵結,予以緩起訴處分,並分別向公庫支出2萬與10萬元。

緩起訴書指出,沈方正為老爺酒店總經理,為現場實際負責人,本應注意販賣的食品,不得染有病原性生物,或造成經流行病學調查,認定屬造成食物中毒的原因,並無不能注意的情事,仍疏於注意,未發現飯店雲天餐廳廚工,於去年8月1日至2日陸續感染諾羅病毒。

感染病毒的廚工,於8月2日至5日,仍在餐廳內,持續供餐給遊客,導致許多人陸續發生腹瀉、嘔吐、腹痛、噁心、發燒與頭暈等症狀,經衛生局採檢廚工、外場與食物中毒個案的糞便檢體,送疾管局檢驗,均檢出諾羅病毒。

沈方正於偵查中坦承犯行不諱,檢方認為,沈方正無前科,且犯後坦承犯行,已與食物中毒的客人達成和解,頗有悔悟之意,因此予以沈與五鳳旗實業公司緩起訴處分,緩起訴期間為1年,沈方正與五鳳旗實業公司則要分別向公庫,支出2萬與10萬元。

老爺酒店致歉︰尊重判決結果

老爺酒店回應,飯店的水質和食材的諾羅病毒檢測都是陰性零檢出,很抱歉造成顧客身體不適,但願意負起最大責任,對於地檢署緩起訴結果也予以尊重。