晴時多雲

獨家》林秉樞不止2豆腐頭?警疑有備份手機未查扣 不排除測謊

林秉樞。(資料照)

林秉樞。(資料照)

2021/12/05 10:29

〔記者錢利忠/台北報導〕新北檢警偵辦立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,為搜尋疑似遭藏匿的「白色」備份豆腐頭(Qubii)下落,近日來多次重返事發現場搜尋;檢警調查,該品牌豆腐頭具有替不同裝置備份個別資料夾的功能,各裝置的備份檔案均獨立,倘若林秉樞確有黑、白兩色2個豆腐頭,那不排除他的手機可能不只1支,才會使用2個豆腐頭來節省備份時間。

檢警目前已查扣到林秉樞所使用的「黑色」Qubii豆腐頭,並從插在豆腐頭內的Micro SD格式記憶卡中,掌握已備份的數名女子不雅照及影片,不過,根據高嘉瑜的印象,事發當天她看到的是「白色」豆腐頭,因而質疑林秉樞還留有「備份」尚未被檢警搜扣。

林秉樞則向檢警否認有白色豆腐頭,辯稱他當時是使用黑色豆腐頭,插在白色的充電器上進行備份,因而才造成誤會,導致他被誤以為有2個豆腐頭。針對林秉樞的辯詞,檢警比對搜索當天的蒐證畫面後,的確如林秉樞所述,被搜扣的黑色豆腐頭當時是插在白色的充電器上面。

究竟白色豆腐頭是「誤會」,或是林秉樞確實有2顆豆腐頭,並刻意將白色豆腐頭「藏匿」,檢警現正釐清之中,為釐清林秉樞所述只有1顆黑色豆腐頭等說法是否屬實,也不排除對林秉樞進行「測謊」。

檢警調查,該品牌的豆腐頭具有記憶不同裝置及不同記憶卡的功能,針對不同的手機等裝置,插電備份時,系統會比對特定的記憶卡,方便使用者不會重複再複製已複製過的檔案,節省使用者的備份時間,一般使用者使用1顆豆腐頭,即可搭配可抽換的Micro SD格式記憶卡,滿足不同裝置的備份需求。

針對事發現場有無白色豆腐頭的存在,以及林秉樞私下是否還另有藏匿其他的備份豆腐頭?檢警目前不預設立場,也不排除任何可能,假設林秉樞真的有白色豆腐頭,再加上已被查扣的黑色豆腐頭,代表他至少使用了2顆豆腐頭,如若假設屬實,他可能就是想要節省備份時間,才會用多顆豆腐頭替不同的裝置進行備份,除了他名下登記的手機號碼之外,檢警也將進一步調查,他有無使用登記於其他親友名下的手機號碼,釐清他到底使用幾支手機以及其他手機內是否還有未曝光的私密影像。

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

Qubii白色備份豆腐頭。示意照,與新聞無關。(記者錢利忠攝)

Qubii白色備份豆腐頭。示意照,與新聞無關。(記者錢利忠攝)