為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2006年南迴鐵路搞軌案 辯護律師出書鳴冤

    吳漢成爬梳資料出版「世紀大冤案:南迴搞軌/辯護律師的不平之鳴」。(記者陳賢義攝)

    吳漢成爬梳資料出版「世紀大冤案:南迴搞軌/辯護律師的不平之鳴」。(記者陳賢義攝)

    2021/12/04 17:49

    〔記者陳賢義/台東報導〕2006年的「南迴搞軌案」造成越南籍的「台灣媳婦」陳氏紅琛死亡。案發後經人檢舉,檢察官偵查,法醫鑑定,證人證言,最高法院多次發回審理,最後認定陳氏紅琛的配偶李雙全及其哥哥李泰安為詐領保險金,由李泰安製造車禍,李雙全在加護病房為陳氏紅琛注射酒精致其死亡,李家辯護律師吳漢成爬梳出刊「世紀大冤案:南迴搞軌/辯護律師的不平之鳴」,強調即使判決已確定,也要追究到底,究竟是誰在搞鬼,希望不要再有可憐的被害者家人變成被告、家破人亡。

    2006年3月17日台鐵96車次莒光號,在南迴鐵路枋寮站起算15.9點九公里之發生翻車出軌事故,陳氏紅琛受傷被送至枋寮醫院,翌日凌晨不治死亡,案經最高法院多次發回審理,最後認定李雙全及李泰安聯手共謀,李雙全在偵查期間上吊自殺,李泰安被判處13年有期徒刑。

    吳漢成表示,全案關健被指為李氏兄弟要詐領保險金,提供媒體不實案情,違反偵查不公開,更造成輿論審判,從此衍生後續南迴搞軌案錯綜複雜的劇情,加上李泰安遊戲人間一副不在乎的人格特質,還在當時掛起「泰安休息站」,調侃專案小組,瞬間聚集全國媒體,成為矚目的新聞焦點。

    吳漢成表示,偵查初期,專案小組釋出陳氏紅琛體內被注射蛇毒的不實消息,事實上,經過鑑定,陳女體內並沒有位任何出血性與神經性蛇毒。檢方後來在高院審理期間向法官說,陳女體內沒有驗出任何毒物,但沒驗出並不代表就沒有,就如空氣摸不到,但不代表沒有,所以稱為「不明之物」,論途連自己都覺得心虛,最後才又改回是意妥明藥物加上大量酒精交互作用致死。

    吳漢成說,「世紀大冤案:南迴搞軌/辯護律師的不平之鳴」的出版不是在指責何人,而是藉著爬梳資料,聊表一個辯護律師的不平之鳴,深切期待政界高層不要輕言限期破案、檢察官千萬不要變成追訴狂,同樣的,律師已不再是魔鬼代言人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。