為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆2貪警爭自首盼減刑 法院戳破謊言認罪淚灑法庭

    基隆市警一分局南榮路派出所前警員張晉維(右)、周聖倫(左),被控假藉辦案調包毒品黑吃黑。(資料照)

    基隆市警一分局南榮路派出所前警員張晉維(右)、周聖倫(左),被控假藉辦案調包毒品黑吃黑。(資料照)

    2021/12/04 12:44

    〔記者林嘉東/基隆報導〕基隆市警局一分局南榮路派出所前警員張晉維、黃民欣、周聖倫與蘇昱端等4名警員,被控調包毒品黑吃黑案,基隆地院昨第三次開庭;張一直到最後才改口未向前所長譚龍翔自首,引來審判長劉桂金大罵:「法院為你開啟調查整個程序,你竟然對我說謊,辜負我對你的善意,讓我很生氣!」

    法院第二次審理時,張晉維針對毒品黑吃黑案,緊咬他在2月6日、2月8日下午分別在所長辦公室與派出所後門吸菸區,向當時的派出所長譚龍翔自首調包毒品黑吃黑案,還咬出周聖倫涉案,比周聖倫2月8日晚上向譚自首的時間還早。

    譚員當時證稱並無此事;2人當庭對質,譚員怒嗆張:「執迷不悟」氣氛火爆。

    合議庭為釐清張、周到底誰先自首,昨再次傳一分局分局長楊効宜、一分局前督察組長劉舜賢(現任二分局副分局長)、前一分局偵查隊長黃智傑(現任四分局副分局長)到庭作證,追查真相。

    楊、劉與黃等人證稱,前任基隆市警局長林炎田在張晉維、黃民欣假藉辦案犯下金融黑吃黑案隔日,2月6日即下達清查張、黃2人經手的案件。

    由於張破獲不少毒品件數與數量,加上金融黑吃黑案也是以辦毒品為幌,A走詐團120萬現金,因此懷疑張可能涉及其他毒品黑吃黑以及還有同仁涉案。

    黃證稱,2月6日到2月8日這段期間,他有列出一張經手的毒品案件,多達7件因為緝獲毒品數量與在跨轄破獲的案件十分可疑,其中4件就是後來譚龍翔問出來毒品黑吃黑案。

    審判長劉桂金因此指出,既然警方早在2月6日已懷疑張晉維另涉及其他毒品黑吃黑案件,已經著手偵辦,張、周就不算自首,劉桂金再問張,你2月6日與2月8日,到底有沒有向譚龍翔自首,張才改口,「沒有向譚龍翔自首」。

    劉桂金聽完後大罵:「法院為你開啟調查整個程序,你竟然對我說謊,辜負我對你的善意,讓我很生氣!」

    張接著說,是譚龍翔在派出所抽菸區拿著辦案清單問他,他只承認其中2件K他命有黑吃黑,否認大麻。

    張說,當時他回說,不想害同事,譚續問:「周聖倫有沒有參與」,他點頭回應。

    周則稱,譚所長當時告訴他要查到他了,加上看到所長辦公室內有一張他與張辦案過的毒品清單,有長官告訴他自首後,還可以當警察,害怕被發現才供出。

    由於全案昨也辯論終結,張在最後陳述時泣訴,這些件事都是他引起的,一半都是他的錯,他知道錯了,判他重一點沒關係,希望法官判其他人輕一點。

    周也流淚說,他還年輕,只因為一時貪念才犯案,希望法官給他自新機會,不要判那麼重。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。