晴時多雲

扶輪社寒冬捎愛 捐贈水滅火器及時阻災

扶輪社友們實際運用滅火器撲熄模擬起火的油盤。(記者陳賢義攝)

扶輪社友們實際運用滅火器撲熄模擬起火的油盤。(記者陳賢義攝)

2021/12/04 09:32

〔記者陳賢義/台東報導〕戶外天氣冷颼,台東早晚溫差大,一群來自台北和台東在地的扶輪社友聯合捎愛,捐贈蓄壓式的水滅火器給台東縱谷義消,盼在火警發生之初就能被有效控制或撲滅,社友們也實際運用滅火器來撲熄模擬起火的油盤;關山義消分隊長周福安全表示,水滅火器除了配撥給義消用在出勤救災外,部分也會提供給鎮上獨居老人放置家中以備不時之需。

包括台北大稻埕扶輪社、台東扶輪社、香港蘭桂坊扶輪社聯合捐贈40支的水滅火器給關山義消分隊,供作救災出勤的機動使用。周福安表示,很感謝甫獲十大傑出青年的青農魏瑞廷牽線,加上扶輪社認同義消平日的無私付出,深知消防救災重要性而決定捐贈。選擇水滅火器的特性在於滅火時無毒、無味、無粉塵等殘留物,尤其減少對環境造成次生污染等優點。

大稻埕扶輪社顏聖泰社長表示,義消平時配合警消聯合救災出勤,機動性高,期盼能在消防水箱車抵達現場前能有所作為;了解滅火器在火災初期有很好的效果,所以表達願意捐贈滅火器給關山的打火兄弟救災來使用。關山消防分隊長簡肇甫說,滅火器在選購時要認明有消防安全的認可標章、壓力正常操作上配合口訣「拉插梢、瞄火源、壓把柄、掃向火源根部」。水滅火器幾乎針對各類型的起火都能有效噴灑予以熄滅,有效阻絕及減緩重大災害的形成。

受到疫情影響,香港蘭桂坊扶輪社無法來台,由顏聖泰及國際扶輪3510地區台東扶輪社長李明發代為捐贈。扶輪社友期盼能夠藉由捐贈活動拋磚引玉,號召更多人和社團關心參與,充實齊全偏鄉的消防設備。

充實齊全偏鄉的消防設備,台北大稻埕等扶輪社聯合捐贈水滅火器。(記者陳賢義攝)

充實齊全偏鄉的消防設備,台北大稻埕等扶輪社聯合捐贈水滅火器。(記者陳賢義攝)