晴時多雲

屏東比特犬咬死幼童 飼主未辦寵物登記將開罰

屏縣春日鄉傳出幼童遭比特犬咬傷致死悲劇。(警方提供)

屏縣春日鄉傳出幼童遭比特犬咬傷致死悲劇。(警方提供)

2021/12/03 17:48

首次上稿 16:01
更新時間 17:48(屏縣府開單)

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣春日鄉昨天(2日)下午6時30分發生3歲幼童遭到鄰居家比特犬攻擊,送醫急救仍不治的不幸事件。屏東縣政府原民處隨即啟動關懷機制,農業處經了解後發現該比特犬未有寵物登記、也未絕育,已現場舉發江姓飼主,前者可開罰3千到1萬5千元、後者可開罰5萬到25萬元。

屏縣府原民處表示,春日鄉原住民族家庭服務中心社工今天(3日)接知訊息後,即於第一時前往案家關心個案及案家成員,給予情緒支持並發放物資,同時陪同家屬至派出所做筆錄。

縣府初步了解,幼童母親昨晚出門外出購買晚餐,將孩子與祖母留在家中,出門有將門鎖上,母親買好晚餐回家後,發現孩童已被鄰居家比特犬咬傷,立即將孩子送至醫院,大約晚間10宣告急救無效。

原民處表示,已與社會處、春日鄉公所社會課、幼兒園、警政單位、村長密切保持聯繫,社工員會持續追蹤狀況,協助案家辦理相關事宜。縣府農業處也表示,今天動物保護及保育科立即派員到場了解,因全案涉及刑法,除將依檢警調查進行後續處置、追究責任,目前追查也發現該隻比特犬並未植入晶片及寵物登記,違反動保法第19條,可處3千到1萬5千元罰鍰,同時也未絕育,違反動保法22條,可開罰5萬到25萬元,已經開出舉發單。