為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃士修創辦協會秘書被解僱 提告要求返還月薪、代墊費遭駁

    原在黃士修創辦的「核能流言終結者協會」擔任秘書的陳女,因把她與女志工私訊截圖傳送到「以核養綠」LINE群組遭解僱,她雖提到要求確認僱傭關係存在,仍獲判敗訴。(資料照)

    原在黃士修創辦的「核能流言終結者協會」擔任秘書的陳女,因把她與女志工私訊截圖傳送到「以核養綠」LINE群組遭解僱,她雖提到要求確認僱傭關係存在,仍獲判敗訴。(資料照)

    2021/11/29 14:31

    〔記者溫于德/台北報導〕陳女原在重啟核四公投領銜人黃士修創辦的「核能流言終結者協會」擔任秘書,她前年撞見男志工對女志工性騷擾後,將她與女志工的對話截圖傳送到「以核養綠」LINE群組,後遭協會依勞基法中「有重大侮辱之行為」為由解僱,她雖不服提告,但台北地院依據她曾向黃表示:「我直接提離職」,並於協會詢問時表達同意離職,故認定她自願離職,連同她要求按月給付月薪與代墊費一併駁回。可上訴。

    陳女於2018年10月1日起受僱協會並擔任秘書,月薪4萬元,她的男友則是協會無給職營運長。

    2019年5月,陳女在協會內見男志工對女志工按摩熱敷肩膀,認為涉及性騷擾,立刻警告男志工「你不准碰她,把手拿開,信不信我告你?我要錄影,不准碰她」,她後來又私訊女志工,得知男志工都借著貼藥布吃豆腐,隨後將對話截圖送到「以核養綠」LINE群組,卻反而被2名志工提起刑事加重誹謗罪,她雖獲不起訴,但遭協會解僱。

    陳女不服,提起民事告訴主張,她懷疑男志工性騷擾並非全然無據,因此不構成協會所認為的「對其他共同工作之勞工,有重大侮辱之行為」事由,除請求確認僱傭關係存在,也應按月給付4萬月薪直到復職,協會還要給付她代墊5萬餘元。

    不過協會認為陳女已構成勞基法中終止勞動契約事由,解僱並未違法,且陳女索討代墊費也無理由。

    北院指出,協會以上傳截圖為由對陳女解僱雖不合法,但依據協會所提對話內容可知,她曾向黃士修表示:「如果士修你覺得你還是不理解我也沒什麼好說的了,我直接提離職」。

    北院也指,協會曾詢問陳女:「我跟理事長最後結論是同意妳離職,不知道妳這邊有什麼想法或意見?就是妳當初跟士修提要離職的事情」,她回:「我覺得可以」,當時他擔任營運長的男友也陪同在場,代表她是合意終止僱傭契約,故判她敗訴。

    北院並指,協會只欠陳女8655元,反而是她與協會約定分租辦公室時,尚欠7萬多元,即便扣除已經匯款2萬元,她仍欠3萬多元,因而駁回返還代墊費的請求

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。