晴時多雲

共諜案攻防戰》周泓旭聲請高院合議庭3法官應迴避 高院裁定駁回

共諜案被告周泓旭(圖)聲請高院合議庭3法官應迴避遭高院裁定駁回。(資料照)

共諜案被告周泓旭(圖)聲請高院合議庭3法官應迴避遭高院裁定駁回。(資料照)

2021/11/29 13:31

〔記者楊國文/台北報導〕中國籍男子周泓旭與新黨青年軍王炳忠、侯漢廷等人被控涉犯共諜案,台北地院4月底判5被名被全部無罪,檢方不服,對王炳忠等5人全部提起上訴,由高等法院審理中,周泓旭質疑,他和王炳忠等人遭台北地院裁定限制出境、出海,高院竟然5天後即裁定駁回其抗告案,顯然執行執務有偏頗之虞,因此聲請承審合議庭三法官應迴避,更換合議庭審理,高院分案由刑四庭審理後,認定承審合議庭並無偏頗之虞,將周聲請法官迴避案駁回。

高院駁回周的裁定書指出,周泓旭與王炳忠等5人雖然一審判判無罪,但被檢方起訴違反國安法罪嫌,涉及危害國家安全和社會安定,對社會治安有重大影響,檢察官不服一審無罪的判決,將周等5人均已上訴高等法院審理,周等人將來尚未排除有被判決有罪的可能,加上,周泓旭是中國人士,主要財產和生活重心都在中國,依一般人趨吉號避凶、畏懼執行刑罰的心理,足認周有逃亡之虞,而有限制出境的必要。

裁定書指出,高院承審合議庭綜合考量後,今年6月將周不服北院裁定限制出境的抗告案駁回,並無不當,此外,高院合議庭另裁定周自7月19日起限出境、出海8個月,也有其依據,並無偏頗之虞,因此駁回周聲請法官迴避案。

台北地檢署是在偵辦中國人士周泓旭涉吸收我國某外交人士,涉嫌國安法的發展組織未遂案時,意外查到王炳忠、新黨新思維中心主任侯漢(現任台北市議員)、文宣委員會副主委林明正、及王炳忠父親王進步等人涉嫌利用「燎原新聞網」等組織,吸收台灣現、退役軍人等人,依違反國安法將王炳忠、周泓旭等5人起訴。

不過,北院認定檢方舉證不足,今年4月28日判決5人均無罪,由於北檢對王等5人全部提起上訴,北院對王等5人裁定自5月23日起,均延長限制出境、出海2個月,王等5人不服,向高等法院提抗告,但遭高院駁回。