晴時多雲

捨近求遠?救援白姑大山山友請求支援遭拒 台中消防基層炸鍋

台中市梨山消防分隊與仁愛消防隊距離吉他營地位置圖。(台中市消防局提供)

台中市梨山消防分隊與仁愛消防隊距離吉他營地位置圖。(台中市消防局提供)

2021/11/27 19:43

〔記者張軒哲/台中報導〕台中市和平區白姑大山今天上午傳出40多歲男性登山客腳踝受傷行走困難,請求救援。轄區位在台中,南投縣消防局獲報轉給台中市消防局,但救援路程僅2小時的南投消防不派員,讓路程較遠的台中消防隊員傻眼。台中市消防基層抱怨,上個月發生白姑大山松針營地案,南投縣消防局要求台中市消防局派員支援,這次卻不願意派員,讓基層相當不滿。

台中市消防局第二大隊長余易祐說,下午已派4人到白姑大山救援,1點23分從梨山經清境到力行產業道路,傍晚4點59分抵達登山口,先就近紮營夜宿,明天上午同時申請空勤隊直升機起飛救援,因徒步到吉他營地約要7個小時,要明天下午過後才能抵達救援地點。

余易祐說,苗栗縣雪山的西勢山林道10月10日發生34男姓登山客墜谷死亡事件,因為要搬運遺體,台中市消防局第一時間就近派出30人到場救援,台中救難隊抵達現場時,苗栗縣消防局4人尚未抵達,但救難大家本該互相幫忙。

台中市政府消防局指出,山域遍布各縣市,是以定位在那一個縣市為準則,這個報案點在台中,但登山口在南投比較近,希望南投第一時間也派人協助,等台中的人馬抵達,指揮權再轉給台中,會因為定位問題,難免認知有差異性。