為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寶和會大哥特權探監16次 法務部:報請北檢偵辦!

    寶和會槍手陶彥誠(中)坐牢期間,台北監獄竟然核准竹聯幫大哥與幫眾與陶彥誠多達16次。(資料照)

    寶和會槍手陶彥誠(中)坐牢期間,台北監獄竟然核准竹聯幫大哥與幫眾與陶彥誠多達16次。(資料照)

    2021/11/25 22:45

    〔記者吳政峰/台北報導〕涉及多起槍擊案與擄人勒贖案、惡名昭彰的竹聯幫寶和會,幫眾陶彥誠被捕入監服刑期間,大哥竟然在1年多內特權探監多達16次,引發軒然大波,矯正署調查後,發現其中12次特見是時任台北監獄典獄長的謝琨琦所核准,擬記申誡2次。法務部25日指出,懲處尚未定案,全案另報請台北地檢署偵辦,以正官箴。

    法務部指出,本案4月間爆發,部長蔡清祥即責令矯正署徹查,並指示法務部政風小組率同政風單位啟動行政調查,以釐清相關責任。經政風人員查知,謝琨琦於任職期間,疑與曾在北監服刑過的鍾文智本於私人情誼,協助陶彥誠辦理接見事宜,卻未向上陳報,恐有違反廉政倫理規範情事。

    蔡清祥獲悉後即指示,行政違失部分矯正署應從嚴議處,並提出改進及精進措施。矯正署考績委員會初核程序「建議」給予謝某申誡2次,惟尚須報送法務部審核,尚非最終結果,據悉,法務部將從嚴審核,不一定買單。且後續如查得涉及刑事不法,法務部仍得依「公務員懲戒法」逕將謝琨琦移付懲戒。

    刑事不法部分,蔡清祥指示勿枉勿縱,全案不限對象、不設範圍,徹查到底,現已由廉政署立案調查,並報請北檢指揮偵辦中。

    法務部強調,向來要求矯正機關必須貫徹依法行政,矯正首長更應以身作則,公正、公平、公開辦理各項監所管理工作,此次發生此事件,絕不護短,分別責令進行行政調查與刑事追究,目前行政懲處仍在審核中,刑事責任亦持續查辦中,對於相關疏失及不法,將以最嚴格的態度,重罰嚴懲,以正官箴!

    另外有4次增見,是透過立委陳明文選民服務處轉給北監依法審核,非謝琨琦及現任典獄長吳澤生依職權核准,故不列入懲處事由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。