為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警抄YPT虛擬貨幣假投資案 詐團當網紅直播騙家庭主婦1100多萬

    警方偵破YPT虛擬貨幣假投資詐騙案。(記者鄭景議攝,本報合成)

    警方偵破YPT虛擬貨幣假投資詐騙案。(記者鄭景議攝,本報合成)

    2021/11/25 17:04

    〔記者鄭景議/台北報導〕詐騙集團從今年3月用「YPT」假交易平台,誘騙被害人投資虛擬貨幣進行詐騙,詐團透過臉書廣告吸引被害人、Line訊息洗腦,甚至當起網紅,在YouTube 進行線上直播,警方初估詐騙金額達4000萬,基隆市一名家庭主婦就被騙了1100多萬,刑事局警方近日破獲詐團水房,逮捕37歲主嫌陳治閎、25歲蔡承龍,及28名共犯、車手,依法送辦。

    刑事局自今年4月起,陸續接獲民眾檢舉遭「YPT」交易平台投資虛擬貨幣詐騙,刑事局偵查第九大隊深入調查,發現詐騙集團以投資假虛擬貨幣YPT為由,先在臉書打廣告招攬會員,被害人被誘騙後,要求被害人以手機下載詐團設置的APP,再以「全球菁英操盤手大賽」為名目,每日在Youtube上線上直播分享會,教導被害人如何購買投資。

    詐團還會叫「私人小秘書」透過Line持續一對一洗腦,要被害人將資金匯到指定帳戶,交給「操盤手」操盤,等民眾把資金投入後,詐團就用多個人頭帳戶轉帳洗錢,再透過車手將錢領出,等民眾想將本金領回時,則以要繳交違約金、系統故障等理由拖延,最後網站就無預警關閉。

    警方發現,該詐團相當專業,不但設有專業攝影棚用來直播,設置的手機APP確實可以查詢各虛擬貨幣幣值,還會不定時更新,甚至設置網站「SEA OTC」平台,在網站內偽造假交易紀錄,用來取信被害人,並在警方上前查緝的時候,宣稱自己真的是幣商。

    警方估計,全台遭「YPT」詐騙的被害人約有2、300人,本案被害人共20人,遭詐騙的民眾除了遭騙千萬的家庭主婦外,還有研究員、老師、一般上班族等等。

    警方見時機成熟,在今年8月12日及10月29日執行兩波拘提逮捕行動,前往新北、桃園、台中、台南、高雄各地執行搜索,發現詐團在台中南屯區的一間檳榔攤內設置水房,並逮捕化身為檳榔攤老闆的水房負責人蔡承龍及10數名共犯,並在高雄逮捕車手頭陳治閎及10數名車手,2犯嫌兼辯稱自己是幣商,警方訊後仍依詐欺、洗錢防制法及組織犯罪條例依法移送高雄地檢署持續偵辦。

    警方偵破YPT虛擬貨幣假投資詐騙案。(記者鄭景議攝)

    警方偵破YPT虛擬貨幣假投資詐騙案。(記者鄭景議攝)

    詐團透過YT直播當網紅,以「全球菁英操盤手大賽」為名目,教導被害人如何投資來誘人上當。(記者鄭景議翻攝)

    詐團透過YT直播當網紅,以「全球菁英操盤手大賽」為名目,教導被害人如何投資來誘人上當。(記者鄭景議翻攝)

    詐團詐騙手法。(記者鄭景議攝)

    詐團詐騙手法。(記者鄭景議攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。