為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官冒犯女同事被免職 再因財產來源不明罪起訴恐連律師都當不成

    士林地院前法官陳梅欽。(資料照)

    士林地院前法官陳梅欽。(資料照)

    2021/11/25 16:50

    〔記者吳政峰/台北報導〕士林地院前法官陳梅欽在職時涉冒犯女性同仁,日前被職務法庭免職轉任律師,但士林地檢署又查出他有1537萬元的異常財產,再依財產來源不明罪起訴,現由士林地院審理中,另移請法官評鑑委員會討論,法評會日前認定陳梅欽與配偶的戶頭有173筆異常現金出入,且無法說明,二度函送職務法庭,建議撤職。

    陳梅欽前被職務法庭免職,仍可擔任律師,若本次真的被撤職,依規定不得再當律師,影響工作權甚鉅。

    士林地檢署1月間起訴陳梅欽後,士林地院才知道陳梅欽的財產金流異常,2月23日向法評會請求評鑑,法評會本月12日做成移送職務法庭的決議,並於25日公告。

    法評會指出,陳梅欽2012年年至2018年在士林地院任職期間,多次以無摺存款、現金存款、卡片存款等交易方式,將「現金」存入自己或配偶的帳戶內(涉犯貪污治罪條例第6條之1第1款財產來源不明罪嫌,現由士林地院另案審理中),而陳梅欽多次異常以「現金」存、提款,且無法合理說明,已屬行為不檢而有損司法形象,且行為次數非少(法評會認定173次)、金額不低(每次金額從數千元到數十萬元不等),已經士林地檢署偵查終結提起公訴,情節重大。

    法評會解釋,調取本案刑事案件全卷卷宗,並通知陳梅欽到會陳述意見,綜合調查所得的證據資料,認陳梅欽是受領國家薪俸、職司審判的公務員,本有誠實、清廉義務,又其身為執法人員,對於實務常見犯罪者將不法所得以現金提領、存入,或藉由他人帳戶轉入、轉出等類洗錢手法,以製造金流斷點,令日後司法機關難以追查其真實資金流向的手法,理應知悉,且應較常人更有警覺、敏銳之心,但陳梅欽仍多次且長期以「現金」進出方式製造金流斷點,且於偵查、審判及法評會調查時,仍無法具體說明清楚各次現金來源,更有甚者,還以高利放款等語置辯,「傷害司法形象莫甚於此」。

    法評會認為,陳梅欽行為已脫離一般民眾對於法官財產管理、交易模式的合理期待,而容易認為有貪污或洗錢等犯罪行為的疑慮,使民眾以為本應單純領取薪俸的法官,其身上竟然隨時有大筆來源不明之現金可供存入、提領,有損人民對於法官廉潔之信賴及對於公義的期待,屬於「行為不檢」,且違反法官倫理規範第5條「法官應保有高尚品格,謹言慎行,廉潔自持,避免有不當或易被認為損及司法形象之行為。」規定。

    法評會12日綜合討論後,認陳梅欽行為嚴重侵害司法公信,情節重大而有懲戒必要,審酌他曾因不實申報加班費及騷擾冒犯女部屬,而被職務法庭判免職,決議再將他移送職務法庭,建議撤職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。