為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投139乙線速限40公里 民怨:被當提款機

    南投縣名間鄉139乙線鹿鳴路段,十分寬敞、筆直,但速限只有40公里,令民眾相當有意見。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間鄉139乙線鹿鳴路段,十分寬敞、筆直,但速限只有40公里,令民眾相當有意見。(記者謝介裕攝)

    2021/11/20 07:24

    〔記者謝介裕/南投報導〕「在縣道開車時速61公里,竟然收到1張被罰1800元的紅單?」南投一名賴姓網友將此訊息po上網,立即引發網友熱烈討論及共鳴,且路段也立即被許多人猜中,便是速限40公里的南投縣名間鄉139乙線鹿鳴路段,部分網友酸言酸語地說,無異是設陷阱搶人民的血汗錢,難不成又把民眾當成提款機?

    對此南投縣政府工務處長陳錫梧指出,貫穿南投與名間八卦山台地的139乙線,因基於安全考量,全線速限才會都定在40公里,如今民眾反映,鹿鳴路段筆直、寬敞,連騎腳踏車也可能超速,更遑論開車,近期該處將派員就速限調升為60公里的建議案實地進行會勘、評估,同時也再度呼籲民眾,只要遵守速限標誌及交通法規,便無須擔憂被開單告發,進而確保快樂出門、平安返家。

    地方民眾表示,139乙線是南投市與名間鄉八卦山台地往來要道,歷經20多年來路面拓寬及截彎取直改善後,許多路段都不再像過去崎嶇、蜿蜒,尤以長度約1公里的名間鄉鹿鳴路段最筆直、平整,也從昔日的羊腸小徑變成雙線道,但速限40公里的標準並未隨之調整,以致稍微不注意便可能超速被罰,反而引發民眾怨聲載道。

    尤其,139乙線鹿鳴路段並未設置固定式測速照相桿,賴姓網友收到警方寄來的紅單,裡頭註明在139乙線4.85公里處往南投市方向,時速61公里已超速21公里,依道路交通管理處罰條例處1800元罰鍰,覺得十分錯愕,進一步向警方查詢,始知被移動式測速器拍到超速情形。

    民眾說,長期以來,警方為了符合交通違規取締編列預算的交通績效,便常將鹿鳴路段列為執行移動式測速器違規取締的重點,簡直把老百姓當作提款機,實在讓人難以接受,畢竟縣內從台3線、台16線、台21線到一般雙線道以上的縣道,速限多半為60公里,盼該路段也能比照辦理。

    南投縣警察局交通隊表示,縣道的速限設定權責並不歸警方,而是由縣府負責,警方只是執法機關,希望民眾不要怨錯對象。

    南投縣名間鄉139乙線速限40公里,圖中賴姓網友收到超速21公里,須被罰1800元的紅單後,覺得十分錯愕。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣名間鄉139乙線速限40公里,圖中賴姓網友收到超速21公里,須被罰1800元的紅單後,覺得十分錯愕。(記者謝介裕翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。