為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貨輪舷梯欄桿距離太大害死船員 負責管理二副判拘役55天

    基隆地院近日審結,認定負責維護管理舷梯的蔡姓二副,觸犯過失致死罪,判處拘役55日,得易科罰金;公司部分則科罰5萬元。(記者吳昇儒攝)

    基隆地院近日審結,認定負責維護管理舷梯的蔡姓二副,觸犯過失致死罪,判處拘役55日,得易科罰金;公司部分則科罰5萬元。(記者吳昇儒攝)

    2021/10/31 10:49

    〔記者吳昇儒/基隆報導〕原受僱於信福航業公司的張姓男子2018年9月6日,因酒後情緒不穩定,透過LINE群組提出辭職,交接完工作後,從信福1號輪下船時,卻因舷梯欄桿差距過大,不慎跌落碼頭,頭部著地,經救治近1個月後,仍不治身亡。基隆地院近日審結,認定負責維護管理舷梯的蔡姓二副,觸犯過失致死罪,判處拘役55日,得易科罰金。

    檢警調查,張姓男子本負責船上操舵、保養、裝卸貨等工作,案發當天貨輪停泊在基隆港西15碼頭進行卸載砂石作業。張男輪值時飲酒,情緒不穩,透過公司群組請辭,並當下填寫離職單,經公司經理同意後,完成交換班作業。

    張男持個人行李透過貨輪左舷梯下船時,未發現桿距超過規定的75公分,舷梯所設欄柵上下欄桿的桿距為145公分,導致上扶繩撓度過大,造成張男重心不穩向外傾斜靠壓上扶繩,因扶繩無法支撐其重量而向下彎曲。張男便從舷梯上墜落碼頭地面,同年10月1日傷重不治死亡。

    檢察官偵訊後,認定信福公司違反職業安全衛生法,而負責管理的蔡姓二副則涉犯過失致死罪嫌,一併起訴。

    法院審理時,蔡姓二副辯稱,案發當天張男與工頭發生口角,酒後一氣之下在群組內說要下船,而他下船時除了拿行李廂外,還背著黑色垃圾袋,加上樓梯本身就會晃動,也比較窄,平衡感不好才會跌落;因此意外發生與舷梯並不相關,且船上舷梯桿距是依國際標準定的,自己並無過失。

    信福航業公司則向法官表示,已和張男家屬達成和解,且和解金已支付完畢,信福1號的舷梯設備沒問題。

    法官調查後認為,依碼頭裝卸安全衛生設施標準柵欄上下欄桿的桿距設置應在75公分以下,但案件中欄柵上下欄桿的桿距卻為145公分不符規定。

    此外,信福航業公司雖提出貨輪檢驗報告,並未包含舷梯設置,無法佐證對該公司及蔡男提及舷梯設備沒問題說法;另蔡男雖稱張男因受飲酒影響,但依當天狀況張男可清楚簽署離職單並拿取重物,難認定他發生意外前,有意識模糊情形。

    法官認定,蔡男觸犯過失致死罪,判處拘役55天,得易科罰金5萬5千元;信福航業公司犯職業安全衛生法,科罰5萬元,全案仍可上訴。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。