為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

未經屋主同意擅入裝潢住宅判賠5千 法官:工班同意不算數

未經屋主同意擅入裝潢房屋,桃園地院判決陳婦須賠償屋主5000元。(記者鄭淑婷攝)

未經屋主同意擅入裝潢房屋,桃園地院判決陳婦須賠償屋主5000元。(記者鄭淑婷攝)

2021/10/30 09:20

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市林姓屋主耗資裝潢自宅,樓下鄰居陳姓婦人卻擅自入屋,對工班問東問西,刑事部分雖不構成犯罪,民事部分,桃園地院法官認為陳婦已侵害屋主的居住安寧,判決陳婦須賠償屋主5000元。

林姓屋主與陳婦分住社區16樓、15樓,屋主控訴,去年3月間耗資裝潢,陳婦卻擅自向管委會取得16樓磁扣搭電梯上樓,未經他同意就進屋查看,對正在施工的工班問東問西,令人居家安全感盡失,不但花錢換鎖,還因此身心焦慮。

陳婦解釋,是因樓上施工發出噪音才上樓,當時屋主住處並未上鎖、門半開,隨時有工人進進出出,她敲門後才進屋,請工班降低音量即離開,停留時間不長,也非使用屋主鑰匙進入,根本無需換鎖,而屋主罹患焦慮有很多可能,雖提出藥品明細收據,但與她進屋行為並無直接關係。

屋主對陳婦提出刑事侵入住宅罪及民事侵權求償,刑事部分檢方認為尚不構成犯罪,已予以不起訴處分,屋主聲請再議不起訴、交付審判亦駁回。

民事部分,法官認為陳婦擅入他人住處,雖辯稱有得到施工工人同意,但在場工人並非房屋所有人或居住者,無權同意他人任意進入,縱使當天大門未關,陳婦欲探查噪音來源,仍應止步於門口,若想進屋則應徵得屋主同意,或會同管委會、警方,否則任何人都可藉由查詢聲音,自行進入他人住處,陳婦行為已侵害他人居住安寧。

屋主求償換鎖及精神撫慰金共12萬元,法官認為陳婦非持鑰匙或破壞門鎖進入,屋主求償換鎖費為無理由,另審酌陳婦侵害狀況等,判決她須賠償5000元精神撫慰金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。