為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東地方法院國民法官模擬法庭 酒後殺人實例大辯論

    台東地院以酒後殺人實例進行國民法官模擬法庭辯論。(記者陳賢義攝)

    台東地院以酒後殺人實例進行國民法官模擬法庭辯論。(記者陳賢義攝)

    2021/10/28 12:54

    〔記者陳賢義/台東報導〕受到疫情影響,台東地方法院原訂6月舉辦國民法官模擬法庭順延至今,司法院長許宗力抵東旁聽;許宗力表示,國民法官制度是司法改革的重大里程碑,更是我國刑事審判制度歷來最重要的變革之一,台東地院雖是本島規模最小的法院,卻是全台第三大的法院管轄區,如何讓多元豐富的族群文化、色彩繽紛的人文價值,融入到刑事司法審判的公正程序中,將是艱鉅的挑戰。

    許宗力由士林地方法院院長蘇素娥、台東地院院長劉長宜陪同旁聽。台東地院模擬法庭是以擬真方式演練,審理程序均依照國民法官法相關規定進行,案例事實係就真實已審結確定的酒後殺人案件改寫,觀察重點為國民法官對於被告因飲酒後的犯罪行為,在適用刑法第19條上的認定及刑度是否會與職業法官不同?模擬法庭聚焦在量刑辯論。

    許宗力表示,國民法官制度猶如在法院與社會間開啟一扇窗,不僅讓法院有機會聽到社會多元的聲音,也讓大眾更了解司法的運作,體會法治的意義與價值。如何讓多元豐富的族群文化、色彩繽紛的人文價值,融入到刑事司法審判的公正程序中,並呈現在最終的判決結果,將是艱鉅的挑戰,但這也正是國民法官制度的核心理念,是多元參與的最佳體現。

    國民法官法將於2013年1月1日施行,各地方法院均積極進行模擬法庭演練,希望在施行前的準備階段,透過不斷檢討、相互交流與討論,使制度更臻完備,提升審檢辯三方及社會各界對相關制度的熟悉,並營造使國民易於了解的審判活動。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。