為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭縣調站查獲中國輸入4萬多支違法電子菸 市價估650萬

    宜蘭縣調站查獲中國輸入的4萬多支市價650萬違法電子菸。(圖擷取自調查局官網)

    宜蘭縣調站查獲中國輸入的4萬多支市價650萬違法電子菸。(圖擷取自調查局官網)

    2021/10/27 12:32

    〔記者江志雄/宜蘭報導〕法務部調查局宜蘭縣調查站會同宜蘭縣政府衛生局,在宜蘭縣溫姓男子的倉庫查扣1萬3000盒,共4萬1328支違法電子菸,市價估計650萬元,依違反藥事法等罪嫌移送宜蘭地檢署偵辦。

    宜蘭縣調站調查官持宜蘭地院核發的搜索票,進入溫男倉庫搜索,緝獲大批未經衛福部核准的電子菸,深入調查後發現,溫男為求牟利,以快遞郵寄方式,擅自從中國輸入來路不明電子菸,並在蝦皮拍賣網站開設賣場,販售16種非法電子菸產品。

    查扣的電子菸產品,經衛福部檢驗含尼古丁成分,已被列入「衛生福利部食品藥物管理署電子菸檢驗不合格產品公開資訊表」,是藥事法所稱「禁藥」。

    根據調查,年約40歲的溫男,目前沒有固定工作,購入未經核准的電子菸上網販售,並在宜蘭市承租倉車堆放,至於已賣出多少數量,仍待進一步清查。

    調查局表示,電子菸雖不含焦油,但容易成癮,添加各式化學香料,經過高溫霧化後,會產生有毒致癌物質及抑制人體免疫功能,我國尚未開放電子菸產品進口,擅自輸入或販賣,依違反藥事法第82條第1項、第83條規定,可處10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    宜蘭縣調站人員到溫姓男子的倉庫查扣違法電子菸。(圖由宜蘭縣調站提供)

    宜蘭縣調站人員到溫姓男子的倉庫查扣違法電子菸。(圖由宜蘭縣調站提供)

    溫男從中國輸入來路不明電子菸。(圖由宜蘭縣調站提供)

    溫男從中國輸入來路不明電子菸。(圖由宜蘭縣調站提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。