晴時多雲

MT4投資平台高獲利沖昏頭 警即時攔阻投資詐騙

士林分局文林所警方抵達現場,勸導羅男。(記者鄭景議翻攝)

士林分局文林所警方抵達現場,勸導羅男。(記者鄭景議翻攝)

2021/10/24 14:55

〔記者鄭景議/台北報導〕台北市羅姓男子日前在香港認識一名朋友,該友人不斷向羅男洗腦香港投資平台MT4可獲得高額獲利,羅男不疑有他,前往元大銀行士林分行欲轉帳美金5000元至香港MT4投資平台,所幸警方及時趕抵,向羅民說明這是常見詐騙集團慣用手法,羅男才驚覺遭騙,打消匯款念頭。

據了解,MT4交易平台全稱MetaTrader4客戶終端,是下單用軟件,可安裝於手機APP,不少詐騙集團以此為誘因,假意要人投資實質在騙錢,甚至會假冒成平台工作人員,引人上鉤。

羅男本月20日下午聽從朋友指示,前往元大銀行士林分行,想將美金5000元轉帳至香港MT4投資平台,行員直覺有異,立刻通知士林分局警方,文林派出所警員到場後,詢問羅男投資經過。

羅男表示自己是在香港夜店認識一名朋友,不斷介紹在香港MT4投資平台投資可獲得高額獲利,才動念想投資,派出所警員即向羅民分析及說明近期常見詐騙集團慣用手法,羅民才驚覺遭詐騙集團鎖定,立即打消匯款念頭。

士林分局呼籲,近來詐騙手法日新月異,國際詐騙案件更是層出不窮,利用網路交友軟體與人接觸務必提高警覺,切勿隨意聽信他人所言操作提款機或提供金融卡片及帳戶密碼,以避免財產損失。